Лабиринт с Сергеем Анчуткиным (4.11)

Автор Катя Гордиенко

Перед вами лабиринт. Он опасен и может убить вас в любую секунду. Вы не знаете, что за поворотом, но вам очень нужно в него войти. Найдите для себя ответ на вопрос “Зачем мне туда идти?” и входите.


Сегодня вместе с Сережей мы прошлись по своим страхам.

Лабиринт – это упражнение для тренировки воображения. Человек, который входит в лабиринт, должен точно представить себе как выглядят стены пол, увидеть ловушку и попробовать ее пройти. В этом упражнении тело должно на все 100% подчиниться воображению.

Ребята стонали, плакали, кричали, тряслись от страха, но продолжали идти вперед. Несмотря на то, что одновременно в лабиринт входило 6 человек, участники упражнения практически не замечали друг друга (кроме уникумов, которые делали из своих коллег препятствия лабиринта). В некоторые момент прохождения лабиринта было очень тяжело. В эти моменты нужно было обращаться к своей цели. Например, Лана представила, что она сбежала из тюрьмы и этот лабиринт единственный способ спастись.
Лично мне настроиться на задачу помогло срывающееся дыхание. Дыхание + странные позы загоняли тело в ступор и состояние паники.
Впечатления от лабиринта остались очень мощные.

Чтобы набрать энергии для прохождения лабиринта, Сережа дал нам упражнение “5 шагов силы”. Суть упражнения, в том, чтобы сконцентрировать внимание на собственном теле/духе и набирать энергию. С каждым шагом концентрация энергии должна становиться все больше, а на пятом шаге энергия должна забить через край и ее нужно выплеснуть с помощью жеста и звука.

Когда-то Миша рассказывал, что промежуток между 4 и 5 шагом – это тонкая мембрана, которая отделяет твое нынешнее состояние и состояние в котором ты был, когда тебе было максимально радостно и хорошо. И делая этот шаг, ты преодолеваешь эту мембрану и ныряешь в это состояние.

Ребятам упражнение понравилось. Некоторые ( я в том числе) дойти до взрыва на пятом шагу не смогли. Набираешь-набираешь энергию, а потом кто-то начинает радостно кричать от своего пятого шага, что сбивает тебя на самый начальный уровень. Жалко, обидно, но надо тренироваться.

Кроме того на этом занятии мы играли в “Сон”. Основные правила, которые нужно помнить при прохождении упражнения:

  • Все, что происходит во сне нужно отыгрывать телом. Меньше слов – больше движений.
  • У игроков, которые сменяют друг друга должен быть разный темпоритм. Лучше всего, когда за 5 секунд игры темпоритм меняется у человека 1-2 раза.
  • Нужно удивлять себя и искать необычные реакции на события.
  • Очень интересно смотреть сон с кардинальными сменами сюжета (например, когда тебя ест зеленая собака и вдруг она превращается  в  продавца Орифлейм). Также прикольно, когда игрок вспоминают детали рассказов своих предшественников.
  • Сон –  командная игра. Если один игрок выдохся – его нужно заменить, но это не значит, что его нужно менять после первых 2х слов. Дайте партнеру высказать свою мысль.

Как всегда во время игры мешали: планирование, перфекционизм. (а что же мне сказать такого интересного) или наоборот отсутствие идей для продолжения сюжета. Для всех слабых духом Сережа провел карусель, когда во Сне поучаствовали все ученики.

Большое спасибо Сереже за прекрасное занятие!