“Работа с главным инструментом” с Юрием Кляцкиным 10.11.2015

Сегодня на занятии мы исследовали свое тело, пробовали как оно работает, какими обладает возможностями в разной среде.
Упражнения, которые мы делали на занятии:
1. Сначала мы представили, что находимся в песочной оболочке. Становишься ровно и начинаешь вырисовывать фигуру вокруг себя, с помощью рук. Рисовать можно было по сторонам и вверху. Любое движение рукой это уже рисунок, какая-то форма. Если Ты выставляешь, допустим, руку в сторону, нужно таким же движением и вернуть ее в прежнее положение.
2. Далее задание усложнилось. Можно было двигаться как угодно и рисовать 3D рисунки, но запоминать все детали, которые ты нарисовал, каждое твое движение оставляет след. Ты должен сконцентрировать свое внимание на том что бы запомнить все воображаемые линии, которые ты нарисовал. Если сбился или забыл – переначни заново.
3. Дальше представь, что Ты находишься вязкой среде, похожей на «желе», и Тебе очень сложно передвигаться, Ты прикладываешь максимум усилий, чтобы передвигаться. Попробуй существовать некоторое время в такой среде.
4. Теперь в той же вязкой среде нужно попытаться станцевать танец. Танцевать будет очень сложно, но это жизненно необходимо.
5. Представь, что Ты – это энергия, которая всегда была просто энергией и жила в другом измерении, и вдруг она оказывается в Твоем теле. Для нее это очень странно, ново и непонятно. «Она» не знает где находиться и как управлять телом, в которое попала, как ходить, двигаться, у нее еще нету этих знаний. Представь себе данную ситуацию и исследуйте таким образом свое тело.
6. Медитация. Нужно было стать ровно, так, чтобы тебе было комфортно и удобно: ноги на ширине плеч, руки опустить, спину выровнять. Сначала мысленно нужно прогнать энергию по каждой частичке своего тела. Начинаешь с кончиков пальцев левой ноги, постепенно поднимаясь вверх, потом переходишь на правую ногу, опускаясь вниз. И так по всему телу: руки, спина, голова, уши, глаза, по итогу тело должно стать полностью расслабленным.
Дальше нужно успокоиться, выровнять свое дыхание, выбрать прямо перед собой неподвижную точку, куда Вы будете смотреть. Эта медитация делается для полной остановки мыслей. Нужно стоять, смотреть в одну точку и ни о чем не думать. Слушать тишину, слиться с ней, как будто ты и есть тишина.
Такая остановка нужна для того, чтобы очиститься от всего, что у тебя произошло за целый день, особенно перед спектаклем, чтобы в голове не было ничего лишнего, чтобы ничего не мешало играть.
Мои впечатления от урока:
Очень понравилось упражнение «вселение энергии в тело». Ты исследуешь, как может двигаться твое тело. Тяжело было представить, что ты ничего не умеешь, и что это тело для Тебя совершенно новое, что у Тебя нет памяти Твоих привычных движений.
Когда представляешь, что не Ты совершенно не знаешь, как управлять своим телом – Ты не можешь совершать какие-то автоматические движения, потому что у тебя нет памяти этих движений, Чтобы пошевелить ногой или рукой – нужно обратить внимание именно на эту часть тела. Поначалу шевелить несколько частями тела одновременно – сложно, этому нужно научиться.
Думаю, было бы хорошо перед упражнением «вселения энергии в тело», сделать «медитацию», чтобы очиститься от всех мыслей и меньше думать а больше сосредоточиться на ощущениях.
Спасибо за занятие! Было полезно, получила удовольствие)
Удивительное занятие, одно из самых главных и интереснейших занятий за все обучение в Ч.К.!!
Сегодня занятие началось с разминки. Конечно важно разогреть мышцы, подготовить тело к целенаправленному движению. Первое упражнение “Бестелесное создание” привело меня в дикий восторг. Нужно было представить, что в твоем теле никогда не было жизненной энергии! Это своего рода рождение в тебе человека, который абсолютно не понимает и не осознает что происходит в твоем теле, как двигаются ноги и руки, зачем нужно дышать и т.д. Лично мне было легко и даже забавно выполнять это упражнение. Я, словно, впервые видела свои руки,кожу, ногти, изучала каждый участок тела, но так и не смогла встать, и это такие потрясающие эмоции внутри! Я ведь не знала в этот момент, что оказывается, я – человек, который должен встать и пойти!) Многие ребята сделали ошибки, вставая через 8 минут, хотя занятие длилось 30 минут.
Второе упражнение “Остановка” было просто незабываемым! По-Станиславскому – “Прожектор или Луч”! Целых 20 минут нужно стоять и не двигаться. Вся внутренняя концентрация была в точке, на своем дыхании и остановке мыслей, вернее, я бы сказала на попытке ни о чем не думать. Юра потрясающе сравнил процесс погружения и принятия своих мыслей с “проплывающими облаками”. Для начала нужно найти внутренний баланс, распределить вес тела так, чтобы не создавать лишнего напряжения!Также очень важно открыть грудную клетку, расправить плечи. ”Лучем” мы медленно сканировали свое тело, медленно включая расслабление: сначала стопы и поднимались вверх постепенно расслабляя все тело!Все время с открытыми глазами мы смотрели в точку, находясь в состояния внутреннего созерцания.
”Внимание управляет реальность.” и это поистине так! Я бы добавила еще, что осознанность также управляет реальностью. Осознанность определяется как непрерывное отслеживание текущих переживаний, то есть состояние, в котором субъект фокусируется на переживании настоящего момента, стараясь не отвлекаться на события прошлого или мысли о будущем. Это способность сознания к интроспекции собственной деятельности. Такое определение осознанности подразумевает, что субъективные переживания могут восприниматься самим субъектом непосредственно, безконцептуализации, и принимаются как таковые (англ. acceptance), тем самым осознанность включается в более общее понятие внимательности!!!! Осознанность может быть направлена на внутренние состояния, такие как внутреннее чутье (интуиция) или чувственное восприятие внешних событий!
Я сама провожу медитации и практикую их, но только на этом занятии поняла как это важно для актера!Понравился и пример Юры про Константина Райкина, который прошел круг от рождения до смерти за продолжительное время!Это о многом говорит!А теперь разберем для чего же мы сегодня так усердно выполняли эти упражнения!
Тело – один из главных инструментов актера.Ощущение себя или кинестетическое ощущение – важнейшая основа восприятия нами окружающего мира. Именно на ощущении себя, состояния своего тела и его потребностей мы строим своё отношение к другим людям и происходящих вокруг нас событиям. Кинестетическое ощущение себя – не менее важное для нашего существования чувство и способ получения информации, чем зрение или слух. Но, если есть сомнения в точности ощущения себя, человек вынужден просто доверять мнениям других людей. А наше состояние, здоровье, энергия никак не должны зависеть от таких мнений.”Кинестезия” – слово греческого происхождения, означающее “чувство движения”.А как важно актеру владеть своим телом и совершать микродвижения, быть интересным, пластичным! Актеру перед выходом на сцену очень важно “обнулиться” либо иными словами, сбросить негатив, полученный за день. Ни в коем случае нельзя выносить на сцену ментальный мусор, царящий в голове, тот хаос, который неизбежно будет мешать актеру сосредоточиться на проживании себя в игре.Очень важно быть в моменте “здесь и сейчас”!! Наша пытливость, рассеянность ума, постоянная работа сознания лишает нас возможности общения с нашим внутренним “Я”, с нашим внутренним ребенком! “Рассеянность ума”стала болезнью цивилизации. Общение с подсознанием через медитации, через практики, связанные с развитием однонаправленности ума и пробуждает ту легкость, которая так необходима актеру!
Хочу напомнить, о разнице между сознанием и подсознанием!Мы поговорим о сознании и подсознании – о двух ваших мирах, от взаимодействия которых зависит реализация всех целей.
Наш разум состоит из двух миров: мира сознательного и мира подсознательного. Также их можно называть сознательный разум и подсознательный разум. Сознание – это часть разума, которая полностью доступна для человека. Все ваши мысли, идеи происходят на уровне сознательного разума. Ваше сознание отвечает за ваши мысли, решения, действия, логическое мышление, осознание себя и других людей, часть разума, которым вы думаете. Вот вы сейчас читаете этот текст, анализируете его, сопоставляете с другой информацией, что-то принимаете, что-то нет – все это делает ваше сознание.Сознание – это ваш рабочий инструмент для взаимодействия с этим миром. Вы не имеете доступа к своему подсознанию, а тем более к своей душе или к самой Вселенной. Но посредством сознания, вы можете влиять на них. Вы спросите, как я могу влиять на подсознание и на Вселенную? Вы сами выбираете, что думать! Если одна и та же мысль постоянно присутствует в сознание, она передается на управление подсознанию. Фактически, сознание – эта область разума, которая обрабатывает новую для нас информацию или измененную старую информацию.Наше подсознание подобно складу, который хранит все, что происходило с нами в жизни. Вы ничего не забываете, оно все откладывается в подсознание. Но очень часто вы не можете вспомнить что-то лишь по той причине, что люди не умеют доставать необходимую информацию с подсознания.
Подсознание по своей природе целостное, и оно похоже на ребенка – непосредственно и воспринимает все буквально. Еще одна характеристика подсознания – это отсутствие понятия времени – для подсознания есть только «ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС». Поэтому для того, чтобы успешно внедрять идеи в свое подсознание, вам необходимо проживать их, как если бы все это происходило здесь и сейчас. Единственный момент, когда вы можете на самом деле переживать чувства и ощущения в своем теле – это настоящий момент. Вы можете более или менее точно помнить, как что-либо происходило с вами в прошлом, но если вы на самом деле дадите волю своим чувствам и ощущениям, позволяя себе в полной мере прочувствовать что-то в своем теле, то вы можете обнаружить, что спонтанно вернулись в прошлое и заново переживаете уже произошедшие события – и опыт из прошлого становится опытом «здесь и сейчас». Вы можете ожидать какое-то событие в будущем, но для того, чтобы в полной мере понять, каким будет этот опыт для вас, можно попробовать полностью погрузиться в этот опыт, прочувствовать это всем своим телом – в гипнозе это называется «временная прогрессия».Еще одна важная характеристика целостного восприятия подсознания: ваше подсознание не знает разницы между тем, что происходит только в вашем воображении, и тем, что вы воспринимаете как внешние факторы (реальность). Для вашего подсознания это все одно и то же. Для подсознания «реальность» определена только вашими чувствами.Ум не привык находиться в равновесии. Скорее, мы намного больше склонны пребывать в состоянии непрерывно возникающих мыслей, непрерывного мыслительного потока. Мы рассеянны, запутаны и беспокойны. Нам комфортно в этом привычном состоянии ума. Так как наш ум склонен к беспокойству и он постоянно в движении, медитация ощущается как что-то неестественное. Она не соответствует нашему повседневному опыту. Поэтому нам нужно прикладывать усилия в медитации, у нас не возникает спонтанной заинтересованности.
То, в чем мы нуждаемся, — это усердие и терпение. Для того, чтобы продвигаться вперёд, особенно необходимо усердие вместе со знанием того, как нужно медитировать. Эта комбинация приносит результаты. Однако, вероятно, путь может быть неверно понят.
Медитация дает однонаправленность, устойчивый и ясный ум, свободный от рассеянности и запутанности. Это не имеет ничего общего с достижением особых состояний, в которых есть видения, свет или переживаются фантастические вещи. Некоторые люди думают подобным образом, поэтому они принимают ЛСД или включают музыку, но это просто манипуляция нашими ощущениями. Это не имеет никакого отношения к медитации, так как ум все ещё рассеян или запутан.
Мы можем выделить два уровня мыслей: внешние и внутренние. Чувственный опыт является одним из этих уровней. Ум непрерывно направляется на внешние впечатления: запахи, формы, звуки и т.д. Ум постоянно занят восприятием внешних объектов, таким образом создавая внешний мир.Что же такое медитация на самом деле? Она открывает для нас возможность переживать ум таким, как он есть, его естественную природу. То, что происходит в уме сейчас, — это непрерывно возникающие мысли, мешающие переживанию истинной природы ума.
Кажется, что удержание ума в покое вне нашего контроля. Почему? Потому, что ум поглощен своими внутренними впечатлениями: вторым уровнем, в каждый момент сопутствующим нашему восприятию. Пока наш ум непрерывно следует мыслям внутри, мы также неспособны контролировать чувственные впечатления, когда ум направлен вовне.
Как только нам удастся подчинить наши мысли, внешний уровень больше не будет проблемой. Когда внутреннее беспокойство исчезает, мы больше не тревожимся получая чувственные впечатления. Таким образом, медитация дает контроль над непрерывным потоком мыслей, способствует концентрации с целью удержания ума сфокусированным.
Достигая такого вида концентрации, вы можете погрузиться глубже — в намного более спокойные состояния осознавания. Тогда ум — безбрежный и покоящийся в себе. Это подобно тому, как если бы вы открыли дверь, которая по очереди открывает многие другие двери, которые ведут дальше и глубже. Медитация развивает глубокое понимание действительных качеств ума.Будда достиг наивысшего просветления и мог останавливать свои мысли. После нескольких лет наблюдения за своим сознанием Будда Шакьямуни пришёл к выводу, что причиной страдания людей являются они сами, их привязанность к жизни, материальным ценностям, вера в неизменную душу, являющаяся попыткой создать иллюзию, противостоящую всеобщей изменчивости. Прекратить страдания (вступить в нирвану) и достигнуть пробуждения, в котором жизнь видится «такой, какова она есть», можно путём разрушения привязанностей и иллюзий устойчивости с помощью практики самоограничения (следования пяти заповедям) и медитации.
Очень понравилась история относительно однонаправленности ума (экаграта):
…Дрона был великим мастером стрельбы из лука, у него обучалось множество учеников. Как-то раз он повесил на дерево мишень и спросил каждого из учеников, что тот видит.
Один ответил: — Я вижу дерево и мишень на нем.
Другой сказал: — Я вижу ствол дерева, листву, солнце, птиц на небе…
Остальные отвечали примерно то же самое.
Затем Дрона подошел к своему лучшему ученику Арджуне и спросил: — А ты что видишь?
Я не могу ничего видеть, кроме мишени, — последовал ответ.
Дрона повернулся к остальным ученикам и сказал:
— Только такой человек может стать метким стрелком.
P.S.Ребята не забудьте сделать “Остановку” дома.) Юра, получила море удовольствия от этого занятия! Спасибо огромное!Всем успехов!)
Данное занятие тесно переплетено с одним из предыдущих занятий – «Игры Воображения». Из личных ощущений:
1) Упражнение «Песочная оболочка» – требует внимания к деталям. Каждое движение может быть лишним и испортит всю картинку. Не нужно торопиться, каждое действие должно быть осознанным. Нужно мыслить шире – проще всего «оправдать» человеческий силуэт, но это не значит, что на каждой картинке должен быть человек. Я была и деревом, и зданием, и статуей свободы) После комментария Юры о том, что можно «расширять пространство, оставив белый круг» – я поняла, что воображению нет предела и рисовать можно все что угодно.
2) Упражнения, связанные с «вязкой средой» – очень интересные, если действительно проживать, верить и тратиться. Когда упражнение закончилось, я была искренне удивлена усталости и крепатуре. Хотя подумать только – воображаемая желеобразная среда)
3) Упражнение с «энергией в незнакомом теле» – очень тяжело «отключить» опыт, знания и логику. Как бы я не старалась верить и проживать, забыть о том, что человеку свойственно лежать так или иначе, сидеть, поднимать/опускать руки, стоять на двух ногах – было крайне тяжело. Уже после занятия много думала о детях – как они познают свое тело, как с ним справляются, искренне удивляются и т.д. Есть чему поучиться)
4) «Медитация». Впервые медитировала стоя и с открытыми глазами, оказалось, что это крайне тяжело. В какой-то момент казалось, что еще чуть-чуть и грохнусь в обморок – но в этот момент в голове прозвучало «играем до конца» и я принялась заново успокаивать мысли и внутреннюю речь. В целом после упражнения на душе стало намного спокойнее.
Юра, спасибо большое за полезное и интересное занятие!
Юра слукавил, сказав, что это занятие не доставит нам удовольствия. Для меня оно было одним из самых потрясающих за все время обучения. А о полезности и говорить не стоит – ведь все мы страдаем «жопной болезнью» и игнорируем такой выразительнейший инструмент актера, как тело. Что касается моих ощущений:
– в упражнении «рисуем телом в песке» меня немного напрягало то, что когда рисуешь, оставляешь как бы связующий мост между объектом рисунка и собой, и я постоянно пыталась эту связь как- то оправдать; также было неудобно прорисовывать мелкие детали
– упражнение «вселение энергии» просто невероятное. Получила огромный заряд новой жизненной силы, действительно как будто заново родилась. Обязательно дома проделаю его еще раз, и буду наслаждаться им очень ДОЛГО. Ведь что мешало при выполнении? Спешка и суета, впившиеся в подкорку мозга. Меня разрывало на две части: с одной стороны, подсознание как будто подстегивало невидимым кнутом, хотелось как можно быстрее все понять и познать; а с другой стороны было огромное желание продлить удовольствие и по-настоящему проживать каждую секунду и каждый микро-этап развития.
– в упражнении «остановка» так и не получилось полностью разгрести заваленный хламом чердак разума, но очень много негатива реально отфильтровалось. Приходила на занятие в состоянии напряжения и тревожности, а уходила, хоть и очень уставшая( что прекрасно), но спокойная и умиротворенная. Единственное, что отвлекало от разгона навязчивых мыслей – это снимание очагов напряжения. Когда я читала об этом у Станиславского, пробовала делать; и все точно так, как в книге: когда включаешь своего внутреннего контролера, находишь и ликвидируешь очаги ненужного напряжения, то начинаешь замечать их все больше и больше, на место одних приходят другие, и этот процесс бесконечен. Собственно, мой контролер очень уж рьяно следил за мной во время упражнения:)
В общем, занятие произвело очень большое впечатление, огромное спасибо!
О том, какие упражнения были и какие в них были условия игры написали уже много. Я добавлю немного о своих ощущениях. Тело – это огромнейший ресурс для выражения мыслей, чувств, эмоций, а также для получения информации извне. Лично для меня осознанная работа с телом – будь то йога, езда на велосипеде или работа с дыханием – это всегда удовольствие. На этом занятии я испытывала удовольствие от осознанной работы с телом. Да, было не совсем просто, потому что воображение и внимание давали попеременно сбой. Особенно жаль было выйти раньше времени из упражнения “энергия в человеческом теле”. Сев наблюдать за остальными в стороне, я сразу поняла свою ошибку – я поспешила. Я выполняла упражнение, исходя из своих знаний. Особенно четко я представляла себе, что такое “научиться двигаться” и “учиться ходить”для маленького ребенка, потому что недавно слушала семинар как раз на эту тему.И мозг мой стал мне подкидывать уже готовые картинки, не дав возможности взглянуть на собственное тело как на нечто новое. Можем ли мы взглянуть на тело глазами существа, которое не представляет, для чего оно нужно, если во всех нас заложена генетическая информация касательно того, как использовать тело? Наверное можем. Если с воображением и верой все хорошо обстоит) Спасибо Юре за эти здоровские практики и особенно за медитацию)