Сценический монолог с Владимиром Тагвеем 18.11

Что чувствует душа после смерти хозяина? Ей больно/стыдно/страшно?
Сегодня на занятии по сценическому монологу, мы узнали ответ на этот вопрос:)
На всякий случай освежаю теорию.
Сценический монолог отличается от обычного жизненного трепа такими моментами:
- Говорить нужно о том, что действительно важно для вас.
- У монолога есть цель – изменить партнера (в идеале это должно произойти в конце)
- Партнером могут выступать: человек или животное, предмет, много людей (зал), сверхъестественная сущность (бог, ангел, стихия), альтер-эго (разговор с самим собой).
- У монолога должны быть изменения настроения и темпоритма. Лучше всего это делать через паузу. Например, говоришь монолог – остановился, замолчал и мысленно продолжаешь беседу с собой – выходишь из паузы уже с другой эмоцией.
- Кульминация. Она тоже должна быть в монологе.
- У монолога должно быть событие-катализатор, т.е. та самая последняя капля, которая переполнила твою чашу терпения и вызвала монолог. Ее можно не озвучивать в самом монологе, но о ней лучше помнить. Катализатор дает дополнительную мотивацию и веру в то, что ты говоришь.
- Нужно двигаться, не стоит зажимать себя и ограничивать свои эмоции/движения, лучше всего найти какой-то процесс (собирать кисточки, разматывать и есть конфету), который вы можете делать во время игры.
Особенностью занятия стало то, что Миша предварительно дал нам задание – подготовить монолог на 1 минуту и прорепетировать его дома. Многие студенты очень ответственно отнеслись к заданию и пришли с готовыми текстами. Как показала практика, это не всегда было хорошо. В большинстве случаев ограничение в 1 минуту сильно зажимало людей. Они начинали говорить быстро-быстро или, наоборот, обрезали текст так, что ничего понятно не было:)
Но в этом задании был и один огромный плюс. Мы расширили свое представление о темах, которые можно играть. Например:
- Не бойтесь влюбляться
- Зачем я живу и кому это нужно?
- Даже если в жизни полно г****, нужно смотреть на все оптимистично, вставать по утрам и петь
- Не бойтесь продолжить жить после окончания отношений
- Почему конфета не подходит к кофе или как бросить курить?
- Куртизанка – это несгибаемый и гордый человек!
Итого, имеем прекрасное занятие. Спасибо Вове!
Жду ваши дополнения и комментарии в комментах:)
П.С. Сорри, если я неправильно поняла и воспроизвела тему вашего монолога. Могу все откорректировать, только скажите.
Да, было круто.
Круто это слабо сказано Андрей))). Монолог это реальное высвобождение внутренней энергии. Словно пришел на приём к психологу излил всё что накопилось и является не разрешенным внутри и снаружи. Мне очень сильно нонравилась разминка. Диалог с предметом особенно))). Я полноценно разговаривал с выбранным предметом а точнее со своим кошельком. Я шутил, я спорил с ним)))предлагал ему привести своих подруг желательно Лесю Украинку,а я в ответ куплю ему карту и вставлю её как орден за заслуги перед отечеством))). Потом мы услышали как мой одногрупник Сергей говорил со своими очками. И начали смеятся что Сергей совсем плох, мол с очками разговаривает)))))Было смешно от души и по настоящему. Так же особую благодарность хочу выразить Володе Тагвею за сверх время что он подарил нам. А это куда больше чем 2часа которые должны были быть. Огромное спасибо. Всем А Мира Друзья.
Хочу выразить огромную благодарность Владимиру Тигвею за занятие)) Это было круто) Монолог , благодаря, вам я переделала на занятии. И он получился ещё лучше. Мне понравился. С вами приятно работать. Вы создаёте очень позитивную атмосферу . Умеете найти подход к каждому студенту.