Чакры и архетипы с Михаилом Костровым, 27.11. 2015

Как быстро “достать” необходимый архетип персонажа из своего опыта?
Как эволюционировать вместе с персонажем?
Как использовать чакры как определяющую сознание, мышление и поведение точку сборки для персонажа?
Где заканчиваешься ты и начинается твой персонаж?
На эти и другие вопросы мы под руководством Миши искали ответы в практиках, которые в конечном итоге привели нас к себе и новому внутреннему состоянию.
Работали в пределах известного распределения чакр в человеке:
Для работы с архетипами Миша принял за основу суть энергии каждой из чакр и мы определили возможные профессии людей, которые «работают» на этой чакре.
Как видно на фотографии: (снизу вверх)
Красная – муладхара – «соль земли» – крестьянин
Оранжевая – свадхистхана – «страсть» – массажист, гетера, спортсмен, который выиграл соревнование, все творческие профессии
Желтая – манипура – «система» – финансисты, аналитики, инвесторы
Зеленая – анахата – «сердце/любовь» – учителя, воспитатели детского сада, врач, благотворитель
Голубая –вишуддха – «творчество» – писатель, который создает новый мир, художник, поэт, хореограф, режиссер
Синяя – аджна (“третий глаз”) – «интуиция», «миро-воззрение» – психотерапевт
Фиолетовая –сахасрара – «канал», «пророк» – Будда, Иисус, младенец
Миша предложил нам поработать в цепочке сознаний и профессий.
Прежде, чем начать практику, мы разогрели узор внимания и определили для упражнения его как «точку ноль» – с него начинается персонаж («нас определяет то, как мы смотрим»).
Миша дал нам время вспомнить персонажей из нашего или не нашего жизненного опыта, учитывая еще три показателя, кроме манеры смотреть: место, время и обстоятельства. Не просто вспомнить персонажей, но уложить в цепочке по персонажу для каждой чакры. То есть, если условно мы начинали с тракториста Ивана из села Счастливое в 1978 году, то на голубой чакре это может быть Джоан Роллинз в Париже в 2010 году, и в фиолетовом канале это может быть Шива например здесь и сейчас.
Миша по принципу работы в «Звезде Давида» предложил нам работать по кругу, предварительно обозначив нам точки смены чакр. По часовой стрелке и на монологе, который скорее поток сознания того персонажа, в котором мы сейчас «живем».
Первый круг – эволюция от «соли земли» до «канала» через смену персонажей.
Второй круг – убираем персонажа, и эволюционируем самостоятельно. То есть на втором круге нет персонажа, а есть только наше «я». Время, место, монолог и обстоятельства – присутствуют.
Миша заботливо предупредил нас, что второй круг будет сложнее первого и что на втором круге может быть место (чакра), дальше которой мы не сможем пойти, потому что пока внутренне может оказаться не готовы.
И путешествие началось.
На первом круге у меня лично были готовы первые пять «персонажей», это были все знакомые мне люди, поэтому особой сложности я не испытала. Было увлекательно понимать, как меняется тело, как меняется манера ходить, смотреть, думать, в некоторых «персонажах» оказалось очень некомфортно. В некоторых было понятно и интересно. В монологе моем не было решения задачи, как таковой, манера мышления появлялась сама собой. Шестой и седьмой «персонаж» у меня случился потоком после пятого и в седьмом я ощутила некий страх и столкнулась с ощущением, что не понимаю, как быть – уходить из «канала» или попытаться это состояние прожить и найти способ выйти из него не в состоянии страха. Поменяв поведение «персонажа» на активное мне удалось прийти на второй круг, обнулившись.
Второй круг был очень интересным. Есть настоящие ощущения себя, ты лицом-к-лицу сам с собой, понимаешь, где и на какой чакре ты не такой активный, как на других. Понимаешь, чего не хватает для эволюции. Ну как понимаешь, предполагаешь. На втором круге я на седьмой уровень не пошла, вышла из круга на шестом, абсолютно сознательно.
Личные рефлексии после упражнения:
- работа в персонажах по чакрам очень энергозатратная (если тратиться, конечно), после упражнения было ощутимо некое опустошение, пустота, выход из потока эволюции достаточно последовательный; персонажи достаточно визуализированы, кажется, что ты видишь этих людей, обстоятельства, смотришь на «себя» в них со стороны;
- на некоторых чакрах очень было ощутимо напряжение в теле, в некоторых местах требовалось дополнительно актуализировать чакру, обратив на нее внимание внутри себя;
- в некоторых местах было так хорошо, что там хотелось остаться и жить;
- с эволюцией менялось качество монолога и его амплитуда, чем выше поднимались персонажи и я, монолог становился более спокойным, в нем не было суеты, персонажу словно больше хотелось слушать и молчать, то же происходило и в теле, качество энергии заметно улучшалось;
- во время всего упражнения очень выстраивается тело, меняется точка сборки и это очень ощущается;
- в седьмом круге появляется ощущение, что ты в воронке то ли воды, то ли воздуха; седьмое состояние, как мне кажется и если я правильно помню, об этом говорил Миша, самое опасное, поэтому если фиолетовое в нас самих пока развито не очень, лично мне кажется, туда «ходить» надо в очень подготовленном для этого состоянии.
- На некоторых чакрах подключалась эмоциональная составляющая и хотелось плакать;
- В некоторых местах, особенно там, где было некомфортно, присутствие еще 25 человек в круге было заметно, а там, где было хорошо – никто не отклекал;
- В некоторых персонажах было легче идти от тела (походка, например), чем от узора внимания.
Однозначно, это упражнение стало еще одним шагом в нашем развитии себя, как инструмента, в процессе создания необходимых нам персонажей. Безусловно, это упражнения показало нам наши зажимы, наши страхи, наши проработанные качества, показало нам, где бы хорошо поработать еще, и как можно переключаться по чакрам, чтобы быть наиболее эффективным в той или иной нужной здесь и сейчас нам сфере или деле.
Это упражнение не подходит для индивидуальной работы. Обязательно нужен модератор, который следит за тем, как человек проходит точки – чтобы выход и переход состоялись комфортно и вообще состоялись:)
После упражнения Миша помог нам выйти из состояний, полученных во время упражнения. Мы в парах актуализировали наши тела путем активного прохлопывания всех частей тела от макушки до ступней. А потом много говорили, пили воду и осознавали, что объем, с которым мы впускаем в себя мир, объемен не только вширь, но и вглубь и во времени.
Спасибо Мише за новый опыт. Спасибо, что Он каждый раз открывает для нас нас и наши возможности на пути создания настоящих новых миров.
А на какой чакре работаете вы, господа актеры? Вишудха плюс сватхистхана?
Поделитесь ощущениями, кто вчера делал упражнение. Особенно интересно про понимание, где тебя нет, а есть персонаж и наоборот.
Всем любви.
– Опиши свою девушку?
– Открытая анахата, структурированная вишудха, аджна без блоков, а еще проработанные нижние чакры.
– Красивая…
Жизненная деятельность человека определяется его наиболее активной чакрой.
Именно деятельность: то есть то, что он фактически делает днями и ночами, чем явлен, а не то, что он думает, что он делает, или то, что он думает о себе и своих переживаниях.
Для первого круга я составила план. Я хотела начать с штамповщицы Зины на ремонтном заводе в 50х годах СССР. Но выйдя к первой точке поняла, что ни фига я не Зина, тело выдало образ моей знакомой из жизни женщины-строителя, плиточницы, которая работает на киевгорстрой, шабашит по выходным и по ночам и выпивает. Мне потребовалась пара минут, чтобы отказаться от идеи все-таки внедрить штамповщицу. Но поскольку жесткой задачи соответствовать изначальному плану в условиях упражнения не было, я доверилась (уступила и сдалась) телу и происходящему.
На каждом этапе (и внутри этапа) менялось восприятие тела и окружающего мира. Каждый из персонажей имел другую манеру смотреть, особенно это ощутимо в том, как он смотрит в глаза другим людям и что хочет (и боится) в них увидеть. Иначе говорил, жестикулировал, двигался, чувствовал; скорость, легкость, темперамент, и прочие характеристики менялись.
Было интересно, что персонажи внутри этапов проживали все муки эволюции, поиска, сомнений, нахождения, развития, приобретения уверенности, и в какой-то момент «завершались».
Например, на второй точке молоденькая девушка офисный планктон хотела найти себя в творчестве. Энергия искала реализации, девушка искала себя в разных сферах: попробовала танцевать, не понравилось, петь не решилась, затем она начала рисовать, и здесь достигла удовлетворенности. После, она же пошла на третью точку и создала арт-студию, создав систему обучения для таких, какой была она на предыдущем этапе.
На четвертом была монашка в православном храме, которая молилась за судьбы каких-то несчастных прихожан деве Марии. Это был один из самых эмоциональных моментов лично для меня в занятии.
На пятом – появилась поэтесса серебряного века. Я читала стихи, говорила с кем-то. Но как я поняла позже, стихи были только аспектом выражения этой энергии. Для данного персонажа главным проявлением творчества было – сделать искусством каждый момент своей жизни и жизни своего окружения, подняв его над окружающей действительностью. Он требовал чувствовать, жить, взаимодействовать с людьми так, чтобы это было красиво, изящно, благородно, согласно его внутренним критериям, создавая вокруг себя атмосферу иную, чем окружающая его повседневность. Он словно находится на сцене в любой момент его жизни, и при этом сам себе является зрителем, как-то так.
На шестом – это был визионер, человек знания. Здесь было ощущение, что через тебя в мир идут некие знания, информация, определяющие судьбы большого количества людей. Не могу сказать, что была уверенность, скорее отсутствие неуверенности и прочих рефлексий, особая ясность. Интуитивное прямое знание не требует доказательств, приписочек «я это знаю потому, что в умной книжке вычитал, или британские ученые доказали, или своим личным эмпирическим опытом выстрадал мою истину». Белое это белое, черное это черное, все просто, каждая ошибка исключена, именно потому что включена, и совершенна.
На седьмом – схлопываются предыдущие уровни, которые так или иначе относятся к взаимоотношениям с социумом, здесь нет разделения на «я-ты, я-другие, я-бог», причинности, времени, пространству, необходимости в изменениях, переживаниях, отрицании, страхе.
На втором круге снималось одно из ограничений задания Миши, не нужно было думать совсем и «держать» персонаж. Здесь была прогулка по знакомым окрестностям своей жизни. Под каждую форму энергии тело и память выдавали некие характерные жизненные ситуации, в которых она обычно проявляется со всем спектром соответствующих физических и эмоциональных ощущений и деятельности. Было четко видно на уровне ощущений, где энергии больше, где меньше, какие способы действия согласно предложенной типизации прокачаны, какие относительно заброшены, где есть сопротивление, какого оно рода. Для меня путешествие по «своему персонажу» было очень наполненным энергетически, особенно на последнем этапе.
Замечательное занятие: Рейтарская, зима, ковер, опять пропала тряпка, старые добрые новые схемы на доске, погружение, слезы, смех, крики, энергия, магия, Миша – Миша, спасибо!
Опять пропала тряпка! (с)
Спасибо, Юль, очень хороший комментарий. Вот это вот доверие себе и потоку тут очень важно, как мне кажется.
Еще вспомнила, о том, что во время групповой работы был соблазн у многих вступить в диалог с участниками круга. На что Михаил Костров категорически ответил, что этого делать нельзя. И вообще работа с динамикой другого человека может нанести непоправимый урон психике и состоянию. Поэтому данное упражнение нужно работать в монологе и в собственных персонажах.
Это было не простое занятие для меня.
Во первых все эти Вишутхи и Мишутки… мой мозг отказывался это воспринимать. Запоминать.
Во мне бунтовало все. Так происходит, когда заходит чтото новое, и я не знаю что с этим пока делать.
Сразу было видно, кто в теме, те кто «жоглировал» терминами…
Я не в теме. Это не мое.
Термины это не мое. Для меня это, то, что ограничивает, делит на своих и чужих, тешит гордыню и значимость.
Проще воспринималось по цветам , по ассоциациям – фиолетовый, синий, голубой, зеленый, желтый, оранжевый, красный. Как будто нисходит сверху вниз.
Мне не зашло, то что какая-то чакра (энергетический центр) связана с определенной профессией. И придумать, такого «однобокого», по моему мнению, персонажа у меня не получилось.
Поэтому, все что я делала, и в первом, и во втором круге было про меня. Про меня в разные времена года, в разных местах, обстоятельствах. Возможно, я не справилась с задачей этого упражнения, но то как это было, было для меня наилучшим образом, относительно моего состояния.
Перед упражнением, я начертила таблицу (не знаю как ее добавить): По вертикали – Место, Время, Обстоятельства, Персонаж. По горизонтали – 7 центров – Соль Земли, Страсть, Система, Сердце, Творчество, Интуиция, Канал.
Заходила я на первую точку с идеей, быть бабушкой и садить картошку. Я вспомнила, как мы делали это с ней вместе. Как она учила меня как делать грядки, отмерять, делать бороздки.
Это состояние того, что и как надо делать. Все просто. Есть мудрость, которая передается от родителей детям. Так было и так будет всегда. За зимой будет весна, и надо будет сажать, потом ростить и собирать. Это чувство силы своего тела. Понимание, того как устроен мир.
Вторая, оранжевая, для меня точка удовольствия. Я ела шоколадку. И рассказывала своему воображаемому партнеру как это вкусно. Но больше показывала звуками и довольной мордашкой.))) Мммм…. yammy!
Третья точка, желтая. Я в дороге. Или я хожу. Я вижу как связаны все составляющие этой задачи, все точки, перебираю множество вариантов, вернее это идет фоном. Изначально видение, того как должно быть, и под это выстраиваются детали. Я делались тем, как можно сделать с другим человеком. Это не просто, потому что слова не успевают за потоком. Думаю я быстрее, чем получается выражать через слова.
Четвертая точка, зеленая, сердце. На каждом этапе упражнения, я спрашивала, что я чувствую? Какие ощущения в теле? Чувствовать свое тело. Это никогда не надоест. И приходили действия. Не знаю как по другому описать. То что наполняет меня любовью, то что я могу сделать для себя, это зарядка и другие практики;). На этой точке было много энергии. И ощущений себя самой.
Голубой, пятая точка, творчество. Здесь мне захотелось сесть в определенную позу (похоже на одну из йоговских асан, не знаю как называется). Чтобы телу можно было чувствовать натяжение мышц в областе таза. И я зазвучала. Просто пела мелодию. Была необычная для меня вибрация в голове, похоже на звон в ушах. Петь это приятно.
Шестая точка, интуиция, синий. Это странное ощущение. Как будто царапает чтото изнутри. От этого хочется отмахнуться. Но оно никуда не денется. Это не думать. Чувствовать. Делать. И будь, что будет.
Седьмая, фиолетовая. В центре. Везде и во всем. Тело прямое. Тишина. Но мне слышны все звуки. Вокруг люди. Но одновременно их нет. спина прямая. Ощущения пустоты в голове.
Второй круг.
Это уже я. Нет сомнений. Все быстрее. Динамичнее. Ощущения и образы приходят мгновенно. Как только перехожу на новую точку.
Первая точка. Что-то простое. Дество. Застолье. Как они пели? Я никто. Просто женщина. Я пою песню как пели мои дедушки и бабушки за столом. Единство с родными, родом.
Вторая точка. Массаж. Я делаю. Я доставляю удовольствие. Я и есть это удовольствие.
Третья точка. Я знаю как. Бесит, что надо чтото объяснять. Это отвлекает. Как этого можно не понимать?
Четвертая. Сердце. Мне больно. Я ору.
Пятая. Нельзя повторяться. Но я попробывала. Петь чтото уже со словами. Не то. Не получилось. Дальше.
Шестая. Я внутри. Ощущение в теле. Наблюдение. Внутри. Во вне.
Седьмая
Это было сильное занятие. По ощущения и затраченым силам.
Есть занятия, которые окрыляют. Есть – которые тратят.
Но если через плохое, приходит хорошее, посмотрим что будет дальше. 🙂
Миша, спасибо тебе за это путешествие.