Плоты (актёр, режиссёр, драматург) с Юрием Кляцкиным 3.12.2015

Мы все привыкли к тому, что каждый сам себе драматург, режиссер и актер. В этом и заключается одна из особенностей ЧК. Но насколько мы четко понимаем цели и задачи каждой из этих составляющих?
Из первой лекции Неелова известно, что:
- Инструменты актера: тело, голос, внутренняя речь.
- Драматург отвечает за сюжет, жанр, тему и идею произведения
- Режиссер: пространство и время, темпоритм и характер.
Условия упражнения: Плот на троих. Каждый должен использовать только одну из составляющих. Например: Если ты актер, то функции драматурга и режиссера сведены к нулю.
Особенности выполнения:
1.Актер. Необходимо помнить о всех инструментах, но при этом не забывать об органике. Актер должен быть максимально выразительным. Соблюдать событийно-оценочную цепочку, при это не забывать о предлагаемых обстоятельствах.
Подсказка: можно и нужно отыгрывать воду, ветер, чаек, плывущие мимо корабли.
2.Драматург. Его задача – двигать драматургию, при этом не включать ни актера, ни режиссера.
Подсказка: рассказывать историю. При этом драматург может дать и свое отношение к событиям, и размышлять на определенную тему, НО с картинками.
3.Режиссер. По сути это тот же диспетчер. Он следит за тем, чтобы каждый из плывущих правильно выполнял свою задачу. Он может корректировать как действия актера, так и драматурга с помощью вопросов или событий.
Подсказка: если на обычном плоту диспетчер заменяет одного из, то тут именно корректирует.
Важно не забывать что плот – это командная игра. Когда драматург рассказывает историю, он рассказывает ему кому-то определенному. Все должны быть в контакте.
P.S.: В самом начале учебного года на своей лекции Анатолий Николаевич сказал, что каждое занятие – это кусочек пазла, который в конце должен сложиться. В моем личном пазле под названием “плоты”, как оказалось, не хватало одной детали, это было очень полезное занятие, спасибо!
Друзья, прошу дополнить.)
Добавочка:
Актер может существовать сам по себе, постоянно меняясь, активно используя тело, давая оценки происходящему. Актер ДОЛЖЕН слушаться режиссера и реагировать на историю драматурга – это значит, быть в команде. Если актер не в команде, а режиссер тупит и не дает ему указаний, задание не выполняется.
Драматург, рассказывая свою историю должен максимально сконцентрироваться исключительно на ней. Если его будет плохо слышно (а так чаще всего и было), либо он зависнет в одном темпо-ритме, режиссер снова таки должен направить его на верный путь своим вопросом, комментарием и т.д. Хорошо, когда драматург работает над тем, что происходит “здесь и сейчас”.
Режиссер должен четко прослеживать все происходящее и “лезть” к актеру и драматургу, дабы улучшить сам процесс, а именно, внести правильные коррективы. Именно режиссер дает цели, заставляет драматурга рассказывать, а актера – действовать.
Все участники данного плота должны быть максимально внимательными к друг другу, иначе ничего не получится.
Термины:
Фабула – хронологическая последовательность событий во времени.
Сюжет – последовательность событий в произведении (не обязательно хронологическая).
Это занятие дало четко понять, какие задачи мы должны выполнять на плоту.
Когда ты выходишь на плот в тебе сидит три человека: драматург, режиссер и актер.
На занятии мы увидели как эти три “лица” действуют по отдельности в чистом виде.
В этом упражнении, если ты например выполняешь роль “драматурга” – ты должен быть им на 100% и больше никем. У тебя нет эмоций и темпоритма, как у актера, ты не руководишь процессом, как режиссер, ты только рассказываешь историю, двигаешь сюжетную линию и все.
По такому же методу выполняются и другие роли: актер, режиссер.
Не важно выполняешь ты все роли одновременно или отвечаешь только за одну – это должно выглядеть органично для зрителя.