Занятие при свечах с Юрием Кляцкиным – 10.12.2015

Автор Юра Жуков

Занятие, на котором нужно творить магию, в прямом и переносном смысле.

Помимо того, что всегда является аксиомой для игры: мизансцена, внимание, заготовленные идеи, которые пропихиваются не взирая на то, что контакта с партнером нет, темпоритм и т.д… особое внимание стоит обратить на атмосферу этого занятия.

Свечи – это не только романтика квартиры или ресторана, это также может быть вечер в усадьбе XVII века, экскурсия по заброшенному замку, исповедь в средневековой церкви.

Кляцкин обратил внимание на то, что в одном из этюдов, для оправдания свечей было использовано всего лишь несколько слов, указывающих на ту или иную эпоху, в которой свечи были обычным источником света (сударыня, Матрона, барин и др), а сам диалог был об обычных вещах. Но именно эти слова наполняют все происходящее особым смыслом и содержанием.

Будущим поколениям предложил бы подготовиться к занятию, прежде всего продумав место, а еще лучше время (эпоху), в которой свечи были неотъемлемой частью жизни, но используя заготовку, стройте ее осторожно “по кирпичикам”, пребывая в хорошем контакте с партнером! Можно взять что-то из Шекспира, например, используя некоторые слова, для обозначения эпохи происходящего действия.

Не нужно забывать о самих свечах, они могут символически обозначать жизнь, свет… с огнем можно и нужно работать, свечи не должны стоять во всех этюдах на столе, их можно поднимать на вытянутую руку вверх, ставить на пол…

Актер – это человек, который действует на сцене. Это, то, что повторяет наш куратор особенно активно в течении последних занятий. Меньше слов – больше действий, оценок, работа тела и т.д.

Занятие было великолепно, и слава Богу, наш замечательный куратор – Юра Кляцкин, как и конечно же, все мы, получили, от сего занятия массу удовольствия.