Слово за слово с Владимиром Тагвеем (15.12)

Автор Катя Гордиенко

Где искать повод для конфликта? Зачем в игре нужны метафоры? Как нам могут помочь процессы? Смотрите ответы в новой серии жизни первокурсников:)

Перед тем как преступить к главному – игре в «Слово за Слово». Вова устроил нам небольшую разминку из таких упражнений.

  1. Воображаемые подарки. Участник бродит по залу, встречает партнера, дарит ему воображаемый предмет, отыгрывает получение подарка, дарим подарок в ответ, финальные объятия. Насколько я поняла, это упражнение нужно для того, чтобы взять какую-то тему от партнера, софрмулировать ее в подарок и повзаимодействовать с партнером.
  2.  Дурак – сам дурак. Игра для двоих в 4 раунда.
  1й человек 2й человек
Раунд 1 Ты дурак! Сам дурак!
Раунд 2 Ты дурак! Да, я дурак…
Раунд 3 Нет, я дурак Нет, я дурак
Раунд 4 Я дурак! Да, ты дурак.

Это было сложное упражнение для нашей группы, т.к. 1) мы долго запоминали, что и за чем идет; 2) не могли развить конфликт по схеме (залазили в новую информацию, подвисали, ломали схему). Но мы честно старались и отрабатывали упражнение. Оно очень полезное, т.к. дает возможность посмотреть на 1 проблему с  разных сторон. Особенно шикарен раунд 3, когда оба партера с удовольствием и смаком втаптывают себя в землю. Такое в жизни нечасто встретишь:)

3. Способы воздействия. Их мы уже проходили с Мишей на теме «Конфликты», но освежить информацию никогда не помешает. Вова выделил 8 типов воздействия:    1) просьба, 2) угроза, 3) шантаж, 4) требование, 5) Обман, 6) истерика, 7) членовредительство (к себе), 8) подарок (взятка, лесть). Неожиданно самым эффективным способом оказалось членовредительство. Страшно смотреть, когда твой партнер себя бьет, как, например, Дима, который стукнул себя о доску.

4. Найди проблему. Говоришь вещь/черту/эмоцию которая раздражает тебя в партнере, он принимает эту информацию, реагирует и либо играет эту тему, либо сообщает о твоем собственном недостатке. «Что-то у вас взгляд опасный. Я вас боюсь!», «А вот-этот взрыв макаронной фабрики на голове – это вообще что?». После окончания упражнения на автомате многие продолжали подмечать неприятные черты одногруппников.Это упражнение кстати, очень потом помогало во время игры в «Слово за слово».

Итак мы подошли к самому интересному – игре в «Слово за Слово». Вова предложил нам работать по такой схеме – 1й человек выходит и выбирает себе партнера. Тему задает тот, кто инициировал выход. Пробовали играть по 2-3 раза. Если не получалось Вова снова и снова заставлял нас работать, за что ему отдельное человеческое спасибо:)

Теория игры «Слово за Слово» (СЗС) хорошо изложена в посте Наташи (за прошлую неделю), поэтому я только дополню.

  • Вся игра строится от того чего хочет твой персонаж (и партнер). Об этом нужно заявить. Но не скопом в первой реплике, а потихоньку в первые секунд 20-30 игры.
  • Если твой партнер юлит и ты не понимаешь какая у него цель, задай ему прямой вопрос «Чего ты хочешь?».
  • Ярлыки в 1й фразе не навешиваем. Но если уж на тебя навесили ярлык, оценка может быть длинной.
  • Если событие для тебя важное (известия от врача о страшном диагнозе), оценка также может быть длинной. Но это не значит, что нужно замереть и не двигаться. Должен происходить мыслительный процесс. Нужно прокручивать в голове, что это для тебя значит и как с этим жить дальше.
  • В игре можно и нужно использовать метафоры. Например, «пусти козла в огород». Ее можно обыгрывать дальше «тебе не кажется, что козочка слишком молода для тебя?», «а ты, что капустки уже объелся?»
  • Во время СЗС очень интересно смотреть за процессами. Но они должны быть оправданными. Т.е. если ты развязываешь шнурок – значит ты куда-то торопишься и тебе очень нужны именно эти кеды.
  • Непрямая речь. Очень интересно, когда человек говорит одно, например, «газировка», а имеет в виду другое, например, «наркотики». Или если говорите о человеке, но называете его котом и обсуждаете его повадки.

Друзья, поделитесь, пожалуйста, своими наблюдениями и выводами в комментариях. Спасибо:)