Вводное занятие (Преподаватель: Михаил Костров)

Итак, каждому из новоиспеченных студийцев 1-го курса (ГР1/ГР2) представилась уникальная возможность посетить вводное занятие Михаила Кострова, которое состоялось 10 и 11 февраля.
Цель: Интенсивное развитие состояния презентности с помощью метода “акцентированного внимания”. Проявление изменений в поведении партнера (в мимике, жестикуляции, голосе, речи), а также преобразование собственного внутреннего состояния (в телесных ощущениях, побуждениях к определенным действиям и эмоциях).
Структура занятия
- Групповой диалог
- Теоретическая часть
- Практические упражнения
- Вопросы и ответы
Групповой диалог
Преподаватель предоставляет возможность каждому желающему озвучить цель посещения данных занятий, причем в процессе подобных диалогов акцентирует внимание студента на основные преимущества и ошибки, которые допускаются при построении речи.
«Краткость – сестра таланта». При освоении техник актерского мастерства, а также при возникновении любых вопросов необходимо озвучивать только суть, без личных переживаний и долгих рассказов о своем жизненном опыте и взглядах.
Теоретическая часть
Суть актерского мастерства заключается в том, чтобы изначально владеть собой, осознавать самого себя как целостный ресурс, использовать концентрацию, детальность, а также основные инструменты для расширения диапазона личных чувств и эмоций. Освоение подобных методик приведет к способности вести себя по-разному и в конечном итоге научит искусству перевоплощения в совершенно другую личность как в жизни, так и на сцене.
Актерское мастерство несовместимо с теми, кто принимает за основу только личный опыт и личную самооценку так как одним из инструментов искусства импровизации является осознание и фиксация каждого текущего момента.
Практические упражнения
Упражнение 1. Зрительный контакт
Этап 1. Невербальное коммуникативное взаимодействие партнеров без употребления слов.
Задача: Длительный зрительный контакт между 2-мя партнерами, отсутствие фантазий и воспоминаний в момент упражнения, существование в конкретном отрезке времени, энергетическая целостность с партнером.
Этап 2. Невербальное взаимодействие с учетом конкретно выраженной эмоции
Задача: Партнер является совершенной ценностью, приобретает важность -проявление подобной эмоции осуществляется только с помощью зрительного контакта.
Этап 3. Смена партнера. Диалог с помощью одного слова
Задача: Используя только одно слово (существительное) развиваем способность понимать партнера на интуитивном уровне.
Упражнение 2. «Поводырь»
Описание: Участники группы делятся на пары. Один человек закрывает глаза. Второй становится поводырем. Он должен провести партнера по всей территории помещения, обходя при этом препятствия. Слепой при этом должен стараться тактильно воспринять как можно больше предметов. Затем участники пары меняются ролями.
Задача: Достичь максимального уровня доверия между партнерами. «Поводырь» бережно проводит «Слепого» через все препятствия, категорически запрещены любые соприкосновения с другими парами.
Упражнение 3. «Я тебя люблю»
Описание: Образовав в общей сложности 2 круга и 2 типа участников – тот, кто говорит и тот, кто слушает, поделившись на пары партнеры озвучивают только 3 слова «Я тебя люблю». После меняются между собой
Задача: Никаких ассоциаций и проекций, необходимо прочувствовать и изучить конкретного человека с помощью зрительного контакта до такой степени, чтобы он поверил тебе.
Упражнение 4. “Круг”
Описание: Участники стоят в произвольном порядке на определенно выделенной территории. Затем они закрывают глаза и раскрутившись вокруг своей оси начинают осторожно двигаться. Слова при этом не используются.
Задача: Энергетическая целостность с участниками группы. Звуки шагов, дыхание, тепло, исходящее от других используется как инструмент во избежание резких столкновений.
Упражнение 5. “Оркестр”
Задача: Разбившись на группы создать симметричное импровизационное произведение. Каждая группа в момент вступления на основании уже услышанного фрагмента придумывает дополнение (топот, напев, стук, ритм хлопка и т.д.)
Вопросы и ответы
В завершение занятия преподаватель отвечает на вопросы группы, оговаривает основные организационные моменты, а также предоставляет дополнительную информацию относительно учебных материалов, с которыми необходимо ознакомиться в ближайшие сроки.
Это было первое вводное занятие, и это было незабываемо.
Успехов всем. Да пребудет с вами ТЕАТР!!!
Замечательный конспект, ты очень внимательна, все четко и ясно.
Итак, первое занятие в «Черном квадрате»!
Прошли месяцы ожидания и вот оно!!!
Первые впечатления и ощущение, которое было все занятие: «Я хочу быть здесь и получить этот опыт по полной!».
Я верю в необходимость наставничества, что у наставника должно быть то, что я хочу получить и чему хочу научиться – смотря на Мишу Кострова было ощущение, что у него есть многое из того, чему я хочу научиться.
Была короткая теоретическая часть. Я часто представляю в воображении картинки или образы, чтобы понять материал. Миша привел один пример, который прям вошел в меня. Миша сказал, что у людей есть «коробка эго», в которой они находятся. Человек как бы свободен, но он в коробке и его свобода определяется не его желанием, а величиной этой коробки. Так и живет человек в своей небольшой тюрьме-коробке эго. Вроде свободен, вроде сам выбор делает, вроде сам решения принимает, но на самом деле вся эта свобода, выбор и решения определяются этой коробкой!
Я очень хочу не расширить размер коробки, а выйти из нее! Это одна из моих целей в Черном квадрате – выйти из коробки.
Первое практическое задание было смотреть партнеру в глаза в течении 12 минут. Первые три-четыре минуты ко мне в голову приходили мысли и желания сексуальной окраски, сбивался на смех, но потом как-то успокоился и начал просто быть в контакте со взглядом партнера. Обратил внимание на вещи, на которые бы наверное никогда не обратил внимание, на тонкие черты лица, форму ушей, изгибы губ.
Моментами были глюки, когда лицо расплывалось и вместо лица молодой девушки виделось лицо хз кого. Я просто делал когда-то подобное упражнение, только в других условиях (30 минут, под простыней, нужно было делать звук Оммммммм, и под светом свечей. Называлось все это «мычание под простыней» – там, конечно, глюки были сильнее, но очень здорово, что меня сразу предупредили о возможности их появления), поэтому было проще. Думаю, что нужно говорить в начале упражнения, что всякое может привидеться.
Потом было упражнение, когда нужно было придвинуться колени к коленям и общаться одним словом. Я очень чувствителен к прикосновениям и поэтому у меня сразу волны позитива по телу пошли) У девушки, с которой я делал это упражнение, были потрясающе красивые глаза и ее хотелось иногда поцеловать.
Следующее задание «Поводырь» – я, как рыцарь оберегал и защищал мою партнершу от внешнего мира, чтобы она не стукнулась, но пару раз все же не уберег. Хотел чтобы ей было интересно делать это упражнение, поэтому поганял ее по все комнате, и на коленях походили, и по полу покатались, и на спине поерзались и на лавочку взбирались))) Просто хотел, чтобы она максимально много впечатлений получила.
Потом она меня водила. Я делал подобное упражнение, поэтому было проще расслабиться и отпустить себя. Просто хотелось получить удовольствие от процесса!) Самый жесткий момент был, когда она нашла свободный коридор и мы побежали! Это была жесть!!!! Я как-то был в США и катался на американских горках и там был такой отрезок: абсолютно темный туннель и мы набрали невероятную скорость в этом туннеле. Ощущение такое, что мы вот-вот со всего маху в стену влетим! Такое же ощущение было, когда мы побежали с закрытыми глазами! Потом меня проползли еще под лавочкой – моя партнерша тоже захотела, чтобы я выхватил по максимуму переживаний!)
Упражнение «Я тебя люблю» – поначалу три человека сказали мне «Я тебя люблю!» и это было абсолютно мимо! Потом Миша сделал паузу и начал объяснять о том, что нужно найти этот ресурс внутри себя, а потом вынести его наружу. Я для себя взял то, что кроме того, что нужно будет сказать «Я тебя люблю», но нужно еще достать из себя ресурс и быть готовым принять эту любовь. Мы начали это упражнение заново и я доставал изнутри себя желание и готовность принять любовь. Я принял «Я тебя люблю» от первых четырех человек и думал, что всем скажу «Да!», но потом подошли два человека и они принесли с собой чувство страха. Они всем своим посылом говорили не «Я тебя люблю!», а «Я тебя боюсь!». Если бы они сказали «Я тебя боюсь», то я бы поверил им, а так нет!
Потом было упражнение на бархате, мы ходили восьмерками через центр и пытались не влететь друг в друга. Я сначала думал, что можно будет предложить организовать это все, но говорить было нельзя по условиям задания.
Последнее упражнение было «Оркестр» – клевое расслабляющее упражнение. Сняли напряжение и стресс. Классное завершение занятие!
В конце, я удачно пошутил!) Миша сказал, чтобы мы следили за электронной почтой, потому что будет приходить рассылка. Один парень спросил: «А на какую почту будет приходить рассылка? На ту, которую мы написали?». Я говорю: «Нет, что ты! Почта придет на ту почту, которую ты не написал!». Был взрыв смеха)
Взял для себя несколько вещей с этого занятия:
1) Прежде всего, что нужно внимательно слушать условия задания, которое дает педагог. Миша объяснил, что нужно выполнять поставленную задачу. Это какая-то проверка на адекватность.
2) Запомнилось сравнение с «коробочкой» эго
3) Начал знакомиться с людьми в группе
4) Запомнил то, что Миша сказал: ««Актерское мастерство – это мастерство управления собой, не больше и не меньше»
Таким было мое первое занятие.
Сегодня пятница. Жду понедельника и следующего занятия
Коля Голубей
12.02.2016 17:53
Немного теории с первого занятия от Михаила Кострова:
«Актерское мастерство – это мастерство управления собой, не больше и не меньше. Рассматривать актерское мастерство, как сценическое мастерство или кино мастерство, это все равно, что говорить: «Повар готовит только суп». Это сужение диапазона
Актерское мастерство начинается со знакомства с собой. Оно всегда начинается со знакомства с собой. Поэтому первым этапом обучения является узнавание себя. Понять свои инструменты, потому что актерское мастерство это про инструменты. Понять структуру поведения. Понять свои собственные сверх задачи: отрицательные и положительные. Понять природу конфликта, природу движений, природу витальности. Витальность – от слова жить: жить полной грудью, жить на полную.
Только после этого можно говорить о том, что это можно использовать, как на сцене, так и в жизни.
Обучение разделяется как бы на два этапа. Сначала вы учитесь вести себя по-разному, а потом вы учитесь вести себя, как другой человек.»
После упражнения 12 минут, нужно было также смотреть друг-другу в глаза, но говорить одно и тоже слово(существительное).
Нужно договориться кто первый начнет.
Перед тем как сказать, настройтесь, словите контакт с партнером – маркером контакта, является “смена дыхания” – Вы сделаете вдох или выдох – когда это случилось говорите слово.
Второй человек – отвечает тем же словом, когда тоже поймет, что есть контакт.
Когда Вы говорить друг-другу это слово, интонация может непроизвольно меняться, таким образом получается диалог.
Упражнение “я люблю тебя”.
Нужно сказать партнеру фразу “я люблю тебя” – так, чтобы он поверил. Нельзя прикасаться к партнеру. Словите сначала контакт. Когда я выполняла это упражнение, я искренне пыталась полюбить человека в тот момент. Получалось не всегда, в основном из-за постороннего шума, только хочу сказать “я люблю тебя” – на секунду отвлеклась и все мое состояние “любви к человеку” в миг улетучилось и все заново.
Если актер говорит о своих чувствах – это херовый актер. По нему должно быть видно, что он чувствует. Интересно, когда отношение проявляется в действиях, в поступках.
Книги, которые посоветовал Миша: Роборт Маки “” История на миллион долларов”, Игорь Калинаускас “Хорошо сидим”.
Спасибо за занятие!!!!)))
Ребят, кто ведет диктофонные записи курса – предлагаю выкладывать их на ex.ua и делиться ссылкой с остальными. Спасибо!
Отличная мысль, нужно уточнить у группы, кто из них записывает занятия.
На первом занятии было много практики и это очень важно! Внимание и еще раз внимание, не пропускаем ни одного слова, ни одного взгляда партнеров и преподавателя! 100 % контакт и включение в процесс!Спасибо огромное всем!
Спустя 4 месяца ожиданий экзамена в ЧК, спустя 2 неудачных попытки сдать сам экзамен в день сдачи, я не собирался сдаваться и все таки с третьей попытки, голодный, холодный, неадекватный (как выразились члены комиссии), я с грехом на пополам сдал. Честно скажу первые впечатления от самой комиссии были весьма двоякими, мне показалось, что они редкие самовлюбленные злюки, причем Миша Костров показался самым жестким, но, видимо, сказывалась усталость и желание быстрее попасть домой. Что же, настал день самого первого занятия и все опасения развеялись: Миша оказался абсолютно нормальным позитивным человеком, с которым приятно общаться, и у которого хорошо развито чувство юмора, ну а группу я не знал, но, все же, какая то дружеская атмосфера присутствовала. Первые минуты, первые мгновения, удивительное чувство, кто то, как я, пытался самоутвердиться, постоянно комментируя, выкрикивая и нарушая дисциплину, а кто то тихо, молча сидел и ненавидел таких выскочек как я)) Что же, в любом случае занятие прошло на легке, с задором, смехом, огромным интересом к новому и какой то неизвестностью к тому, что же будет дальше и кто те люди которые будут преподавать….понравятся ли они нам, а мы им???