Природа конфликта. Стратегии (Преподаватель: Михаил Костров) 1 КУРС

Хотелось бы начать с того, что ни одна статья не сможет передать в полной мере весь поток данных и всю атмосферу занятия, которую удалось испытать 1-му курсу 22 и 23 февраля. Это нужно видеть своими глазами потому что это было нечто!
Тема: Природа конфликта. Стратегии
Структура занятия состоит из теоретической части, направленной, в первую очередь, на детальный анализ типов и причин возникновения конфликта, а также из практических упражнений, которые используются как один из основных инструментов для понимания, усвоения и закрепления полученного материала.
Теоретическая часть обучения затрагивает ряд вопросов:
– Что такое конфликт? (суть-причина-следствие)
– Драматургический конфликт (виды-признаки-соотношение с театром)
– Неразрешимый конфликт (типы-сегмент применения)
– Стратегии поведения
Что такое конфликт?
Конфликт – это отсутствие баланса.
Конфликт всегда возникает на основании противоположно направленных мотивов или суждений и состоит из структурных элементов, причины и следствия.
Структурные элементы подразумевают конфликтующие стороны, предмет конфликта (то, из-за чего возникает конфликт), образ конфликтной ситуации (отображение предмета конфликта в сознании конфликтующих сторон), мотивы конфликта (внутренние силы-выступают в форме потребностей, интересов, целей, идеалов, убеждений) а также позиции конфликтующих сторон (то, о чем они заявляют друг другу в ходе конфликта или в переговорном процессе).
Причины конфликта – это явления, события, факты, ситуации, которые предшествуют конфликту и, при определенных условиях вызывают его.
Следствия конфликта – это итог, в результате которого проявляются основные модели реакций – столкновение, ссора, выяснение и т.д.
Также стоит отметить, что актерское мастерство всегда подразумевает сверхактивную позицию при возникновении любого конфликта, так как именно конфликт является основным инструментом современного театра.
Пример: (книга французского театроведа Жоржа Польти: «Тридцать шесть драматических ситуаций»)
Драматургический конфликт
Драматургический конфликт — это все роды конфликтов. Без драматургического конфликта драматургия не может состояться: сюжет просто остановится — он не будет развиваться.
Конфликты, в которые попадает каждый из нас, как в жизни, так и на сцене, можно разделить на четыре типа:
Конфликт 1-го рода: ЭГО И СУПЕР-ЭГО
Причиной возникновения подобного конфликта в первую очередь является внутренний дисбаланс, соотношение между желаемым и действительным, между “хочу” и “должен”. Также причина подобного конфликта может быть обусловлена подавлением каких-либо желаний человека либо же намеренное изменение типа поведения, свойственного определенной личности, а также внутренней борьбой темного и светлого начала.
Пример: Человек работает в офисе, но подобная обстановка не подходит ему по его психотипу – развивается конфликт эго.
Дополнительный материал: (Линда Сегер: «Как хороший сценарий сделать великим»)
Конфликт 2-го рода: Конфликт между человеком и социумом
Подобный вид конфликта пробуждается 1-м видом (эго и супер-эго) и подразумевает взаимодействие с системой.
Система – ряд сознательных и бессознательных правил, применимых в той или иной сфере деятельности, множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность. Системы иногда именуют “эгрегорами”.
Классификация Систем:
– экономические институты (компании и корпорации, система рыночных отношений и т.д.)
– политические институты: (государство, бюрократия, налоговая, всевозможные партии, полиция и т.д.)
– институты стратификации и родства (семья, брак, дружба, сословия (рабочий класс, дворянство) и т.д.))
– институты культуры (обычаи, традиции, церковь, монашество и т.д.)
Следует отметить, что успешное управление конфликтом в социуме невозможно без понимания законов, так как система всегда выше человека.
Преимущество заключается в том, что театр использует свойства других систем и по этой же причине находится над всеми системами общества. В следствии чего у актера полностью меняется восприятие, отсутствует болевой эмоциональный отклик и происходит смещение точки сборки, как раз по этой причине много веков театр негативно воспринимался церковью, так как люди с подобным мировоззрением практически не подвластны контролю и управлению.
Пример 1. Полицейский и водитель (штраф).
При возникновении подобной ситуации человек борется не с сотрудником, который говорит о правонарушении, а с системой правил в целом, и, если он не осведомлен должным образом относительно законов и правил данной системы – в конфликте он останется проигравшей стороной.
Пример 2. Человек судится с табачной компанией.
К.С. Станиславский говорил: “Когда ты будешь играть доброго, – ищи, где он злой, а в злом ищи, где он добрый”.
Актерское мастерство подразумевает понимание того, какие причины повлияли на подобное поведение человека. Герой часто компенсирует светлыми поступками темное начало, и наоборот.
Конфликт 3-го рода: Конфликт человека против стихии
Изначально стоит отметить, что конфликт третьего рода провоцирует конфликты второго рода и первого рода.
Стихия подразумевает: природные катастрофы (землетрясения, цунами, извержения вулканов, оползни, сильные снегопады, провалы, лавины, наводнения, ливни, таяние ледников, сели, тайфуны, торнадо, пожары), а также всё, что не поддается прогнозированию и является несистемным (пример: дикие животные, война). Толпа людей также может подразумевать конфликт против стихии.
Пример: Фильм «2012» (2009г.)
Яркий пример возникновения сразу 3-х видов конфликта: изначально герой сталкивается со стихией, после с социумом (в виде и научной бюрократии и семейной системы), и все это приводит героя к конфликту эго. Итог – герою удалось противостоять каждому из возникших видов конфликта.
Конфликт 4-го рода: РОК, СУДЬБА.
Это глубинный конфликт человека по отношению к своей прошлой судьбе и к неопределенному будущему.
Подобный конфликт подразумевает совокупность всех событий и обстоятельств, которые предопределены и в первую очередь влияют на жизнь человека, конфликт в данном случае вызывают именно события, к которым человек не может подготовиться и которые нельзя изменить либо же исправить (смерть близких, неизлечимые болезни и т.д.)
Все драматургические конфликты, не зависимо от уровня, заряда и контекста, служат для того, чтобы повернуть героя к самому себе, разрешить конфликт между его эго и супер-эго и вывести героя на новый уровень, на новый этап жизненного пути.
Важно! В жизни все эти виды конфликтов действуют по возрастающей системе – от Эго до конфликта «Рок. Судьба». В театре и кино наоборот используется методика от вешнего к внутреннему.
Неразрешимые конфликты
Существует три неразрешимых конфликта, в которых присутствует конфликт первого и второго рода, но в искаженной форме.
По этой причине данные типы конфликтов применимы только в сфере журналистики либо же в многосерийных фильмах (сериалах).
Типы неразрешимых конфликтов:
- Конфликт воспитания (социальный статус, привычки, уровень мышления)
- Конфликт, который возникает вследствие несправедливого распределения прав и обязанностей (невозможность измерить неизмеримое – конфликт на бытовом уровне)
- Конфликт, следствием которого является невозможность удовлетворить всевозрастающие потребности (разница в интеллекте, темпераменте, взглядах)
Важной деталью решения конфликта воспитания является доброта.
Пример: Если отдельного человека постоянно и целенаправленно унижал в школе другой человек, то подобный конфликт разрешим только в том случае, если обидчик, спустя годы, в один из критических событий обиженного, протянет ему руку помощи -проявит доброту.
Остальные конфликты разрешимы только в поле компромисса.
Стратегии поведения при возникновении конфликта
Искусство импровизации подразумевает умение разрешать конфликты всех видов, но итоговая реакция зрителя, будь то восторг либо же откровенное непонимание происходящего, зависит от того, какими инструментами будет владеть актер в процессе возникновения конфликта.
Основные стратегии поведения:
– просьба
– аргументы
– убеждение
– объединение (ради общей цели)
– дружба (выявление общих интересов)
– подкуп
– угроза
– шантаж
– ликвидация (человека как системного элемента – если тот нарушает правила этой системы)
В первую очередь стратегии поведения не должны противоречить логике.
Существует термин «прокачать клиента» – данный метод подразумевает использование разных стратегий при возникновении возможного конфликта на сцене в момент импровизации.
Главная задача: используем одну (максимум две) реплики на стратегию, пауза – это слабое место героя, которое позволит развивать диалог уже с учетом четко выявленной стратегии. Актер зачастую даст паузу в том месте, где он лично не располагает достаточным количеством материала.
Важно! Ни один аргумент не выдержит столкновения с персонажем!(именно персонаж порождает сюжет, а не наоборот).
(дополнительный учебный материал: книга Роберта Элли «Последнее танго в Париже»)
Главный принцип использования стратегий – не испортить этюд! Правда сюжета и правда персонажа должны совпадать, если в противостоянии героев отсутствует логика – зритель перестает верить.
Причиной этому может быть:
Актерская ложь – динамика тела не подкреплена эмоциональным аппаратом.
Ложь персонажа – даже если на сцене опытный актер, но в процессе игры он показывает реакцию, не свойственную его персонажу, не в контексте образа, это выглядит странно и неправдоподобно, обычно в таком случае используется термин «персонаж сломался».
Фальшь сюжета – возникновение встречных событий, никак не связанных с изначальным.
Дополнительная информация:
Фабула – перечисление событий («Король умер, королева умерла»)
Сюжет – перечисление событий + совокупность существующих в нём отношений персонажей («Король умер, королева умерла от горя…»)
Практические упражнения, которые использовались на занятии
Упражнение 1. Вахтер-Студент
Описание события: «студент» опоздал в общежитие, возник конфликт с вахтером, «студенту» необходимо попасть в помещение.
Задача: Группа делиться на пары и используя разные типы стратегий поведения решает возникновение конфликтной ситуации. После этого партнеры меняются местами и прорабатывают материал повторно. Суть упражнения заключается в использовании логического мышления.
Упражнение 2. Нули и единицы в поведении (упражнение на жесты)
Описание: Партнеры делятся на пары – партнер №1 проявляет эмоцию с помощью прикосновения (пример: взял за руку) – партнер №2 разрывает эту связь (убрал руку) в следствии этого партнер №1 отходит на шаг от другого и увидев реакцию на подобное действие партнер №2 проявляет ответный телесный жест примирения. Данный процесс действует в непрерывном порядке используя только телесные реакции.
Задача: развить динамику тела, осознать, что любая эмоция имеет свое телесное проявление и оно не ограничивается только лишь жестами или мимикой. В эмоции принимает участие все тело.
В завершение занятия преподаватель отвечает на вопросы группы, озвучивает дополнительную информацию касательно обсуждаемой темы, а также предоставляет данные по учебным материалам, которые помогут закрепить и применять полученные знания на практике.
Успехов всем. Да пребудет с вами ТЕАТР!!!
Спасибо за статью, Таня!
Как всегда, концентрировано данными!
Крайне ценно для меня, ведь я пропустила первые полчаса занятия, а после твоей статьи ощущение, что и не пропускала ничего вовсе 🙂
Хочу поделиться своим осознанием о том, что не важно, какое чувство ты играешь, будь то ненависть к партнеру, любовь, презрение и пр… Ты чувствуешь это по отношению к партнеру! И вот мое открытие: ты действительно должен это чувствовать. ТЫ НЕ СЫГРАЕШЬ ТО, ЧЕГО В ТЕБЕ НЕТ. Я ощутила “чудесное” проявление пустоты и остановки, когда мне нужно сыграть что-то, чего я не испытываю. Да, пришлось преодолеть определенную задержку общения, но, все же, только ощутив определенную эмоцию или умонастроение, я смогла это сыграть. Иначе – пустое тело пытается изобразить эмоцию, как марионетка, без своего хозяина.
Кого ты играешь, тот ты и есть.
Давайте применять это, будучи наполненными!
И да не останьтесь такими, какими вы были прежде!
Но парадокс, нужно сыграть то, чего в тебе никогда не было, но на мгновение появилось. Только на мгновение роли. Поверить в то, что это часть тебе или ты, но только на мгновение игры.
Ведь часто актеры играют тех, кем конечно же не являются сами.
Как сказал Миша, начинающие актеры играют свои личные трагедии и боль, не прожитые или не до конца прожитые в жизни. И вот когда все это “отыграется” вот тогда начинает совсем другая игра)
Ох, Мари! Жду этого момента! Пока что играется то, что есть) А вот как перерастем игры в песочнице, тогда уже можно будет и к созданию новых планет перейти 😉
Таня, прекрасная статья! Я смело могу ничего не записывать во время занятия, а просто читать это в твоих статьях, слово в слово)) От себя хочу сказать – занятие очень понравилось, ни смотря на то, что для меня оно началось с легкого конфликта с преподавателем, но, как я понял, это был либо пример “конфликта”, либо Дима снова, что то ляпнул не в попад (язык без костей). Из этого занятия, помимо всей вышесказанной информации, я извлек для себя 2 важных вещи: театр – это своеобразная терапия души, и благодаря ЧК я наблюдаю просветление собственной! Например на этом занятии Миша ответил на один мой вопрос, на который я не мог найти ответ несколько лет, может быть плохо искал, но в любом случае спасибо Мише за его урок.
Мои впечатления от упражнений.
«Вахтер»
Сначала я был «студентом», который пытался пройти через «вахтера».
Опять я увидел, что в ЧК нужно внимательно слушать вводные на упражнения. Моя коллега села на стул, нога на ногу и говорит мне, что она бабушка вахтер!))) Хотя задание было быть самими собой в своем возрасте. Пусть бы она и была бабушкой, но бабушки так в развалку не сидят на стуле! Ладно, разобрались и поехали.
Основным аргументом «вахтера» было то, что все записывается на видео камеру в холе. Я убрал это утверждение, сказав, что это муляжи и свел все к тому, что мы один на один, и никто не узнает, что она меня пропустила.
Дальше, я просто выяснил, что она хочет и дал ей это.
Потом я был «вахтером». Моя партнерша была симпатичная девушка модельной внешности. И вот тут, я понял, что такое ошибка логики сюжета. Она мне начала предлагать взломать систему через компьютер, чтобы она могла пройти через турникет. Потом чтобы я вырубил рубильник и т.д. Хотя я как мужчина – «вахтер» был готов ее пропустить если бы она начала флиртовать со мной) В общем, она не прошла через меня. Я спросил ее потом, почему она не попробовала обольстить меня? Она сказала, что она использует обольщение в жизни и поэтому она хотела по другому добиться результата. Она пришла, чтобы пробовать по-новому поступать! Мне показалось, что это была ее самая большая ошибка! Она была в упражнении с задачей, которую нужно было решить, но она не решила ее из-за того, что она противилась логике этюда, контакта «студент-вахтер» и хотела навязать свою логику. Я хочу так, как я хочу! Как результат, задание не выполнено.
У меня тоже есть ряд своих целей и задач на ЧК, но нужно откладывать их в сторону и делать что просят.
Услышал на занятии примерно такую фразу: «Театр – это достижение цели минимальным количеством необходимых усилий!».
Второе упражнение «Вхождение и разрыв контакта»
В этом упражнении нужно было войти в контакт с партнером, потом он его разрывает и как бы «отталкивает» тебя. Ты делаешь шаг назад или в сторону от партнера. Потом партнер входит в контакт, и уже ты обрываешь контакт, и он отступает от тебя. Ты пытаешь снова войти в контакт, входишь, и партнер разрывает его. И так далее…
Первая часть упражнения не задалась, потому что не было контакта. Миша остановил всех и сказал посмотреть в глаза и настроиться на контакт.
После того, как мы начали упражнение снова, эффект был абсолютно другим.
У нас был очень тесный телесный контакт, как у людей, которые любят друг друга, а затем у них происходит ссора. Снова любят, снова ссора. Маятник эмоций качался то в одну сторону, то в другую.
В какой-то момент времени я начал думать в продолжении действий своего тела: «Привет, дорогая! Я тебя люблю!», «Блять, сука! Почему это снова со мной произошло!», «Прости меня, пожалуйста!», «Я так сожалею!», «Как это все заебало меня!!!», т.е. начал делать упражнение не просто телом, а и думать о тех эмоциях и чувствах, которые я пытался передать. Маятник эмоций начало раскачивать очень сильно!!!! Прикосновение и контакт стали более чувственными и сексуально заряженными, расставания болезненными, просьба о прощении более чувственной. Когда мы закончили упражнение, то внутри был комок чувств, который потом рассосался.
Наблюдение по этому упражнению. Нужно быть готовым к реальному телесному с партнером на сцене. Полуобъяти, неловкие прикосновения – это лажа и нечестность, в которую не верит даже мое тело, тем более партнер и зритель. Я до этого пробовал много «трогательных» упражнений (от слова трогать), но там были люди, которые готовы к такому контакту. В ЧК пока еще не понятно с кем делаешь упражнения и какой уровень готовности к контакту у партнера.
Такие мои мысли и ощущения, связанными с этими упражнениями.