Искусство вопросов и ответов. А.Н. Неёлов

Все мы помним до конца жизни три составляющих актёра: сам актёр(тело и голос), внимание и безусловная вера. Сегодняшняя лекция о голосе, словах, предложениях и искусстве вопросов.
О голосе.
Голос состоит из техники речи и смысла этой речи.
Техника – инструмент голоса, артикуляционный аппарат.
Первооснова голоса – звук.
Параметры звука:
- Тональность (высокое О-о-о-о, низкое О-о-о-о)
- Громкость
- Длительность
Сумма звуков превращается в слова. Тут появляется еще один параметр темпоритм.
Набор слов превращается в предложения. Тут появляется параметр интонация.
Интонациией мы передаем отношение. Интонация может быть и у одного слова. Если предложение состоит из одного слова.
Пример работы с интонацией – анекдот про учительницу, Вовочку и Машу, непостоянную в отношениях с партнёрами.
Тембр пересечение значений параметров голоса, у каждого человека своё. Актер должен расширять амплитуду всех своих характеристик.
Интонационный рисунок.
Главное правило аналогично правилу темпоритма в режиссуре – нельзя говорить одним голосом, нужно чередовать все параметры голоса.
Смысл речи.
Диалог – не только между двумя, а между каким-угодно количеством людей.
Диалог возможен только с вопросами. Это основа. Диалоги без вопросов – встречающиеся монологи, которые любил практиковать в драматургии Чехов.
Актёр импровизации должен уметь задавать интересные вопросы.
Интересные вопросы – вопросы, на которые хочется ответить всем присутствующим.
В обыденной жизни мы используем больше классические вопросы (80%):
- простые
– Оля, ты в джинсах? (варианты ответов: да/нет)
*фишечка: интересный человек отвечает на них, не используя да или нет - информационные
– Где бы ты хотел умереть, Серёжа? (на такой вопрос нужно информировать, рассказывать, т.е. ответить да/нет не получится)
Актёров же больше должны интересовать творческие (10%).
Пример про убийство с помощью массовой сталинской бомбардировки или точечным убийством с помощью иголкой с ядом на конце.
- альтернативный (антиславянский)
там где человек славянской культуры будет выбирать из двух зол, биться из крайности в крайность, воспитанник западной культуры заявит о третьем, подходящем всем сторонам варианте. Всегда есть выход за рамками вопроса, но не для славянского человека. - сложносочиненный – много условий, которые играют роль упаковки. И последний, контрольный вопрос без упаковки. Особенность в том, что последний вопрос без упаковки звучал бы нагло/по-хамски/неуместно, но с упаковкой он вполне обретает право на жизнь.
- ситуативный – вопрос с позиции другого человека. Ситуативные вопросы хороши, чтобы видеть объем мира. Мир многообразен, и какими бы разносторонними мы себя не считали, всегда будет место зашоренности и плоскости взгляда на вещи.Лицом к лицу
Лица не увидать.
Большое видится на расстоянье.
Однобокость нашего взгляда на мир отлично демонстрирует мультфильм:https://www.youtube.com/watch?v=RuTpKcUlTwA - провокационный – вопрос, задача которого вытащить из человека эмоцию.
1. Провокационный вопрос в плюс – лесть.
2. Провокационный вопрос в минус – оскорбление.
В 21 веке много блефа, в сравнении с предыдущими поколениями люди стали в разы мнительнее и подозрительнее. поэтому вопрос в плюс(с комплиментом) нужно ставить очень аккуратно и незаметно. Иначе, при открытом комплименте рискуем получить реакцию:
“СУКА, ОТОЙДИ ОТ МЕНЯ!!!” В жизни скрытый комплимент должен звучать всегда. Мы никогда не знаем, что нам от человека понадобится. Делать это от души. Жить в хорошем мире. В говне живет тот, кто решил, что вокруг сплошное говно. - вопрос без вопроса – задаете один вопрос и даете понять собеседнику, что его ответа недостаточно, тем самым заставляете его расширять ответ.
Пример, с французским националистом Ле Пеном и его теледебатами перед президентскими выборами. К провокационным вопросам он был готов, но их от журналиста не было. Журналист использовал именно вопрос без вопроса и в результате вскрыл оболочку собеседника. - вопрос без смысла(преимущественно театральная фишечка) – при таком вопросе собеседник не понимает о чем речь и иногда может выдать то, о чём мы могли не знать. Например, со старта диалога:
“Ну и как с тобой после этого разговаривать?”
Ответы.
Классические: простые, информационные.
Творческие: образный. Вы отвечаете цитатой из фильма, книги, стихотворения. Всем тем, что до сих пор накопило человечество. Тут нам пригодится та самая эрудиция. Объем личности пропорционален арсеналу цитат, который всегда нужно пополнять. Когда Анатолий Николаевич начал коллекционировать магнитики у него их было 10-15. На сегодняшний день их 2000.
На сколько нам известно , голос делится на два составляющих :
1. Техника речи ( что является инструментальным параметром )
К чему относиться звук , который задает тональность , регулирующую громкость , переходящую в длительность . В итоге из чего получается слово которому задается темпоритм – таким образом оно несет свою смысловую нагрузку . Дальше из слов составляется предложение , которое имеет свою интонацию и показывает свое отношение к данному высказыванию .
Актеру важно уметь пользоваться своим речевым аппаратом , так как ему следует выражать свои переживания в разных тональных диапазонах .
2. Смысл речи
Наша речь , в идеале состоит из диалогов , то есть вопросов адресованных друг другу , за чем следует ответ .
Для того что бы заинтересовать зрителя , во время выступления , вопросы должны быть интересны , таким образом , что бы зрителю самому было интересно на него ответить , либо услышать ответ .
Вопросы делятся на такие разновидности :
Простой – тот за которым следует ответ да/нет и не требует особого объяснения.
2. Информационный – за ним следует развернутый открытый ответ , уточняющий информацию , что бы спрашивающий мог получить полную картину узнаваемого .
Первые два пункта , являются классическими типами вопросов , которые задействованы на 80% в быту , остальные есть творческие , они используются на 20% .
3. Альтернативный – эти вопросы помогают добиться большей определенности, предоставить выбор из заготовленных альтернатив, так называемый «Выбор без выбора». Образуются они с помощью разделительных союзов «или», «либо».
4. Сложно-сочиненный – Детализированный вопрос , который смягчает обстоятельства . Если вы вынужденны задать своему собеседнику вопрос , который является не очень корректным , то можете прибегнуть к данному методу . То есть вы подходите из далека , смягчая обстоятельства , что бы в итоге получить нужный вам ответ , другим словом создаете упаковку для вашего вопроса .
5. Ситуационный – вопрос которым вы пытаетесь узнать точку зрения другого человека , в данной\конкретной ситуации . Например : Что бы ты сделал, став женщиной на один день ?
6. Провокационный – данным вопросом вы провоцируете человека , на переживание эмоций . Делится он на два типа : 1) Позитивный – вы льстите человеку , делаете ему комплименты во время вопроса , дабы смягчить его позицию либо признать свою неправоту ( в какой-то мере) . 2) Негативный – вы вызываете максимально негативные эмоции у человека , упрекая его и обзывая , сравнивая с чем-то неприятным и т.д. И ни в коем случае нельзя кричать , вы должны морально давить на человека , подталкивая его на раздумья .
7. Вопрос без вопроса – когда вы задаете человеку вопрос и даете ему понять , после ответа , что его ответ не принят , при этом не задаете встречный вопрос , а просто подаете сигнал , что-то вроде “угу” , “ага” . При этом это должно быть внимательное слушание и контактность с отвечающим . Таким образом , вы заставляете человека работать на свой вопрос дальше .
Так же существует 3 типа ответов :
1. Простой – да\нет
2. Информационный – открытый , детализированный ответ .
Первые два являются классическими , третий есть творческий .
3. Образный – ответ цитатами, которые были придуманы , изложены в каком-то произведении , при этом идеально ложится в контексте .
Что бы легче орудовать данным методом , можно сделать заготовки . Для этого вам потребуется записать себе в блокнот : 5 анекдотов , 5 афоризмов , 5 четверостиший , 5 цитат из фильмов , 5 цитат из святых книг . По мере освоения данных цитат , вы сами будете усваивать и орудовать новыми , записывая их и запоминая .
Все запомнить сразу нельзя, и потом помнить не будешь. Сидишь, слушаешь внимательно, и все равно есть моменты, которые упустил. Благодарю ребят за отзывы.
Дима Белоус записал – “Интересные вопросы – вопросы, на которые хочется ответить всем присутствующим”. Вот на кого я в этот момент смотрел, и о чем думал, но как я мог это пропустить?!
Мультик гениальнейший!
АН еще упомянул о составляющих юмора:
1. Острословие – умение шутить текстом (пример – Жванецкий, Петросян, Камеди)
2. Комизм – умение шутить телом
3. Ирония – умение посмеяться над собой
4. Сарказм – умение троллить. 🙂
Стоит так же отметить те практические упражнения, которые у нас были после лекционной части.
Каждому из нас кажется, что мы умеем правильно задавать вопросы (И действительно, что тут сложного?). Еще проще нам ответить на вопрос.
Но на практике все получается совершенно по-другому….
Так ли легко было отвечать на все откровенные вопросы в парах?
Действительно ли каждый из нас хотел услышать ответ и задавал такой вопрос, чтобы раскрыть человека?
Удалось ли нам заставить задуматься о важном другого?
Лично я благодарна тем, кто пытался разгадать собеседника, копнуть глубже, узнать правду.
Это очень полезное упражнение, когда ты должен ответить на все вопросы любому человеку. Как правильно сказал А.Н. : ” А разве есть те вопросы, на которые нельзя ответить? Какая разница кто и что подумает? Нет вопросов, на которые у вас нет ответов!”
И в этот момент ты понимаешь, что это правда.Смысл казаться лучше чем ты есть? Смысл скрывать что-то или придумывать легенды. Говорить правду приятно.
Так же очень понравился рассказ о контактном слушание и его эффекте. Пример французского журналиста потрясает, а столь простая манипуляция вызывает восторг!