Экзаменационные этюды 29.02.16 или «Бенефис Анчуткина» :)

Автор dima-basiy

Могу путаться в последовательности, и так начнем:

  1. «Блогер». Не новый ход – свидание вслепую, но, на злобу дня актуально, в пику всепоглощающему интернету. Герой не знает с кем должен встретится, красная книга как пароль – мило. Обманочка что суженая оказывается мужиком – забавно. Вот тут бы как раз и раскрыть тему зомбированности современного общества, дефицит прямого общения и открытых вербальных чувств. Но дальше идет уж слишком громоздкий сюжет. Появляется «не та» влюбляется «не в того», «тот» страдает, «не та» приходит отдает книгу, «тот» еще больше страдает, приходит «та» не видит в нем «того», но потом через цифровые стихи всепоглощающая любовь содиняет этих двух ущербных людей. О чем этюд?
  2. «У меня для тебя сюприз». На сцене красивая дама, которая готовится к важному событию или встрече. Такое замечание, да понятно что есть театральная условность, но, выгодней что бы воображаемое зеркало было в кулисе. Она ждет, он приходит, она изображает радость. Именно изображает, потому что явно видно, как говорит Волошенюк «рядом не лежало». Он спрашивает готова ли она, зрителям явно видно что она полностью готова. Но тут Жанна начинает ковырять ремешки на туфлях и говорит что ей надо еще 15 минут. «Ну как всегда» – говорит мужчина и начинает нервничать. У них ресторан, намёки на интим вместо похода, «у меня сюрприз и у меня сюрприз», жена беременна, я тебя проверял, ох ты мой шалунишка цём цём цём. Очень много нелепости и нелогичности. Я лично работал с Жанной в одном проекте. Я видел как она умеет плакать. Но здесь, это было очень неорганично и не честно, я имею ввиду слезы совмещенные с гримасничаньем.   Куда бы тоньше и трогательней было пустить слежу и, без надрыва в голосе, тихим железным голосом сказать «пошел вон». Собственно и после того как он сказал что пошутил, мне кажется, Жанна в жизни бы послала на хер. Не раскрыты отношения между героями. О чем этюд?
  3. «Мама». Но ведь это же мама!!! Это человек который будет тебя любить, как ни одна женщина в твоей жизни. А она взяла и ушла, бросила. Ненавижу, потому что люблю тебя так сильно мама. Потому что нельзя возненавидеть не любив прежде. Потому что больнее всего делают именно близкие люди. А мама была вот такой, нежный и трепетный рассказ о ней, потом ярый бурный взрыв психопата (я его ожидал но он не случился), да такой что б зрители вжались в кресла, быть ножом в нарисованный портрет из альбома, разбрасывать фотографии и игрушки, буря, истерика, психоз…Больно, очень больно (это должно быть видно(!) по лицу по телу) , постепенное успокоение, заклеивать скотчем портрет, слезы… «Я больше не хочу говорить с тобой мама… по телефону… по телефону без батарейки, я лучше тебе буду писать…» Музыка. ЗТМ. Вот что хотелось увидеть.
  4. «Детектор» Собственно этот этюд я так назвал, потому что в нем играл этот незатейливый прибор. Уберите его, и этюда не будет. Есть список вопросов и прибор, а вот что между этими людьми происходит, что их связывает, что разделяет, не понятно. Замените прибор на человека, рискните, может появятся новые грани. А так. О чем этюд?
  5. «Учительница первая моя» Учителя особые люди, они помнят своих учеников, прикиньте. Слабо верится что эта молодая женщина находится в старческом маразме. Ну и такое – выгоняла выгоняла, «он Вас недостоин, я ему лифчик подбросил», херяк влюбилась, будем завтракать. Тут бы раскрыть конфликт отношений, влюбленности ученика, и зрелой одинокой женщины которая не видит в нем спутника жизни. О чем этюд?
  6. «Писатель и его редакторша» Для начала анекдот:

«Один сомелье говорит другому:

– Представляешь вчера один подонок положил мало чаевых!

– Ты отомстил?

– Конечно! Он просил вино 67 года из Прованса, а я подсунул ему того же года но из провинции Либурне! Каково?

– Да ты жестокий человек!»

Может это конечно же не важно, и в этюде это событие не несло никакой смысловой нагрузки, но… Было заявлено желание девушки стать сомелье. И когда ей интелегентно-недалекий писатель говорит «хочешь бахнуть вина? Давай просто купим». Героине взорваться бы и рассказать писателю что: сомелье не пьет вино, он нюхает затем одним глотком ополаскивает рецепторы и сплевывает проще говоря дегустирует, сомелье знает историю происхождения вина, по цвету и аромату может определить период урожая вплоть до года, когда хороший сомелье правильно рекомендует вино гостю это звучит буквально как поэзия! А тут так. Она уходит от него, потому что, на его фоне она никто, и вообще он ее не любит. Ничем особо этюд не запомнился, кроме красивой органичной актрисы. Вот бы туда акт сожжения той самой плохой пьесы, да еще страстей, как она ему дорога а он этого не замечал, не ценил. О чем этюд?

  1. «Секс по дружбе» Она и он. Он женат. Зачем то рассказывает ей как ему хорошо и комфортно с женой, при этом уходить от любовницы не хочет, не раскрывая почему. Отношения не раскрыты. Почему она им так дорожит? За что любит? Почему они не могут друг без друга, если у них заявлены конфликты на бытовой почве? О чем этюд?
  2. «Развод в коньячных тонах» Длинный не понятный этюд. Он готовился к встрече, прибрался в помещении, приготовил коньяк, явно надеялся на что то (на что?). Она приносит договор о разводе, для пущей достоверности туда вставляют «важную» деталь – бабушкины настенные часы с кукушкой(!). Они выпивают. Она его соблазняет. И вообще нам показывают в начале этюда людей которые разводятся, но ищут причины этого не делать. Половой акт сделан качественно НО… Во первых, по мизансцене, нельзя в этом зале играть на полу. Вас тупо не видно, кроме десятка зрителей, еще пара десятков зрителей видят частично происходящее, остальные только догадываются по какому поводу на сцене происходит возня. Если есть необходимость показать секс на сцене, то, она облокачивается на стол на локтях, располагаясь лицом к зрителю, он находится сзади, совершая не двусмысленные фрикции. Зрителям понятно что происходит, плюс хорошо видны мимические оценки актеров, плюс звук направлен в зал. Далее по сюжету. И он и она рассказывают как они омерзительны друг другу. Непонятненько, к чему было то начало и секс, которые с остальным сюжетом не вяжутся. Долгие разговоры, много воды не дающей никакой информации. Я лично ожидал что он закроет дверь и проявит по отношению к ней насилие. Это произошло, даже с кровавым эффектом, но фальшиво. Если бы удары с подобной силой наносимые в область живота и грудной клетке, происходили в реальности она бы не встала, и в лушем(!) случае оказалась в реанимации. Ее надо было душить, затем повалить (на место где был секс), так чтоб голова была за кубиками, он отыгрывает удар кулаком по лицу, она мажет кровью лицо. Быстро и эффектно, подключить сюда еще изменение по свету и будет чудненько. Или, другой вариант для остроты ощущений, убрать секс в начале, он запирает дверь и насилует ее (технику исполнения смотрите выше), тогда, по крайней мере это вписывается в логику поведения персонажей. И опять же, о чем этюд?

 

Вобщем и целом.

Внимательнее с реквизитом. Мусор после этюда «Детектор» лежал на сцене до конца спектакля. А вот разбитый случайно бокал добавил, в нудненький треп, жизни. Хотя это не просто техническая грязь, это еще и опасно для здоровья(!). Звезда всего спектакля – Сергей Анчуткин, конечно да, четыре этюда, НО… Все четыре этюда одинаково, практически с одинаковым выражением лица «на полуулыбке», и когда страдал, и когда любил, и когда ненавидел. Хочу отметить актрису из этюда «Развод» играла честно и с верой, но вот только вера ее не совпадала с логикой происходящего в сюжете. Она, пожалуй, была самой органичной и интересной. А вот Жанночка удивила неорганичностью и наигрышем, хотя, знаю может хорошо сделать драматическую роль. Главная печаль, что у всех абсолютно ребят не было настоящей любви или ненависти к друг другу. Да, было видно, они очень стараются, но, не было, не было.

 

Понравилось несколько моментов.

Когда Ачуткин выставляя мебель в ЗТМе не успел спрятаться, это было забавно. Когда Анчуткин гладил ступню вспоминая о маме – самое трогательное мгновение за весь спектакль. Когда разбился бокал, это придало этюду правдоподобности. Ну и конечно предложение руки и сердца со сцены, это красиво, мужественно, романтично!

 

Напоследок скажу. Мои комментарии вызовут негатив, знаю. Но, заметьте я не только отвергал но и предлагал. Не ошибается тот кто ничего не делает. Абсолютно все эти актерские и технические ошибки, совершал сам много раз. Не бойтесь совершать ошибки, именно они позволят вам быстрее достигнуть качественного уровня в творчестве. Вы работаете, делаете шаги и не стоите на месте. Именно поэтому Вам аплодировали зрители стоя! Жалею что не хватило времени выступить перед вами лично. Надеюсь найдете что полезное в моем опусе 😉  Успеха!!!