Командные плоты

В начале занятия Юра назначил 11 капитанов и они выбрали себе команду. Команда – одно целое и цель каждой было пройти на следующий уровень. Выходили на плот по кругу и у каждого было по одной попытке.
Если же команда не приняла устойчивую мизансцену, не встретились глазами с партнером, кто-то из команды долго не мог принять нужное положение, не прозвучал уровень команды или в конце концов человек не знал что ему делать выйдя на плот, то команда зарабатывала хлопок, который означал, что шанс повысить свой уровень переходит на следующий круг. Также команда не переходила на следующий уровень, если условия плота небыли выполнены.
1 уровень : минимум 30 сек команда должна жить на плоту в тишине. При этом тишина каждого из участников должна быть оправдана.
Очень важно не начинать кривляться, чувствовать время (было несколько ситуаций, когда команда начинала говорить на 29 секунде, что говорит о непрохождении на следующий уровень), быть в контакте с партнером, не прибегать к стадному инстинкту ( кто-то взял блокнот и сел писать/рисовать, это же действие повторялось несколько раз на разных плотах) и снова таки чтобы вы не делали вы должны реально верить и проживать также, как вы бы поступили в своей жизни в действительности.
2 уровень: начало только с направленного события.
В этом уровне очень важно понимать, что направленное событие строит не так человек, который начинает, как партнер, который на него реагирует. Если вам дается направленное событие, а вы его пробрасываете, тем самым не даете свою оценку, то по умолчанию событие уходит в никуда! Не забывайте об оценке на любое событие, на любую реплику в вашу сторону.
И еще, направленное событие дается определенному человеку, который в свою очередь должен на него отреагировать. Давать явную оценку на событие 3 или 4 лицу на плоту нельзя. Вы таким образом тяните одеяло на себя.Если вам есть что сказать по этому поводу, дождитесь оценки и только после аккуратно внедряйтесь в диалог.
3 уровень: Начало с истории.
История должна быть интересной, желательно не очень долгой, можно начинать с “мяса”. Партнеры тем временем, должны внимательно слушать, давать оценки ситуации, задавать уточняющие вопросы, что бы история не превратилась в псевдодиалог. Интересуйтесь партнером и его историей.
Если историю начали рассказывать с самого начала, то не додумывайте за партнера развитие его же истории. Не топите его вопросами не сказанных ситуаций или людей. Будьте аккуратны и снова таки в контакте с партнерами.
4 уровень: минимум 30 секундное молчание, выходим из тишины направленным событием, которое перетекает в историю.
Запись создана. Дополнение будет)
Данное занятие помогло мне понять важные аспекты плота :
– Ты должен жить в рамках плота , отталкиваясь от своих партнеров . Иметь коллективный разум и не зацикливаться на своей идеи , поскольку не всегда имеешь возможность её воплотить .
– Игра должна быть максимально приближенная к тебе , то есть ты должен переживать данный момент в своей голове , только так можно выйти на контакт и заинтересовать зрителя , партнера .
– Ситуации должны быть либо жизненные , либо максимально приближенные к ним , поскольку чушь не приветствуется .
– Важно осознавать , что ты есть часть команды , всегда ориентируйся на своих партнеров , только ты один можешь загубить плот из-за своей не внимательности .
Очень важные слова Анатолия Николаевича, занятием раньше, насчет “синдрома попутчика”, восприятие партнеров на плоту как попутчиков помогает жить на сценическом пространстве. И вот некоторые мои размышления по этому поводу:
1. Я вспомнил все свои поездке в плацкарте, автобусе или самолете. Ситуаций с 30 секундным молчанием среди малознакомых людей найдутся в опыте у каждого и они естественны, всякие заминки, неловкие встречи взглядов, сомнение стоит ли начинать разговор я думаю все это было у каждого. С малознакомыми людьми у нас не было ощущения, что вот срочно нужно что то сделать или обратить внимание людей на себя.
2. Тоже самое с направленными событиями, думаю у всех есть опыт когда незнакомые люди хамят в автобусе, наступают на ноги в метро или неадекватно себя ведут. Для тренировки в повседневной жизни думаю всегда стоит смело вступать в конфликт и наблюдать за собой, своими реакциями, поведением в естественной среде конфликта. Я например не молчу в таких ситуациях и мне легче понять какая у меня адекватная реакция на происходящее.
3. Ну и касательно историй и путешествия в партнера. Открываться незнакомым людям страшно, но и в то же время терять нечего, потому что с этим человеком вы возможно видитесь последний раз. Вспоминая свое общение с незнакомыми людьми в поезде, выходящей бабушкой из лифта, подходящей женщиной, которая просит сигарету. Обычно истории с попутчиками и малознакомыми людьми не 100% раскрывают все детали, иногда истории немного преукрашены , чтобы понравиться или произвести впечатление на человека, но горсть правды в них есть всегда. Возможно перед плотом стоит вспомнить примеры такого общения, что мы позволяли говорить малознакомым людям и что говорили они, как мы реагировали на то что они говорят, как двигались.
В общем реальная жизнь может помочь чувствовать себя комфортно на плотах, но я думаю что и плотами нужно заниматься с азартом потому, что это дает опыт общения для реальной жизни.
На самом деле в самом названии занятия “Командные плоты” и кроется истина. Будь командой. Научись чувствовать партнеров. Даже не так, не научиться, а захотеть! Захотеть чувствовать и искренне интересоваться. “Забудьте про свое Эго!”, акцентирует Юрий Кляцкин, подкрепляя значимость выражением Владимира Немирович-Данченко “Театр строится на растоптанном самолюбии”.
Еще одна важная вещь, которая может загубить плавание – это собственные идеи.Что опять таки продолжает тему Эго. и тут снова на помощь приходят “великие”: “С идеями не носятся по сцене, — с идеями уходят из зала” Владимир Владимирович Маяковский. Так что, дорогие мои, засунули СВОЕ в одно место, включили внимание с адекватностью и приятного командного плавания. Да прибудет с нами Сила:)
Очень и очень полезное было занятие! И действительно, самое важное и самое сложное соблюдать адекватность на плоту и быть внимательным по отношению каждому участнику команды. В состоянии стресса, в котором ПОКА многие из нас выходят на плот, очень сильно рассеивается внимание и теряется адекватность реакций.
В последнее время постоянно стараюсь наблюдать за собой со стороны и фиксировать своё естественное поведение и реакции в обычной жизни, особенно в компании близких людей, где я абсолютно расслаблена и раскомплексована, когда рассказываю какие-то истории, когда сержусь, или реву, или наоборот радуюсь, или кокетничаю и т.д – так вот там, в большинстве случаев, я себе кажусь очень даже интересной… Так хочется перенести эту “настоящую себя” на плот!)
Но другая часть моих наблюдений показывает, что в каких-то жизненных ситуациях я бываю скучна. Здесь очень в тему было замечание Анатолия Николаевича, что “ИСКУССТВО ОТ НЕИСКУССТВА ОТЛИЧАЕТСЯ КОНЦЕНТРАЦИЕЙ”, и во многие наши реакции на плоту нужно добавлять больше концентрированной энергии.
Из моих заметок:
– всё, что происходит вокруг имеет значение, нужно проявлять живой интерес к партнеру
– на плоту нельзя превращаться в зрителя
– если в истории нет деталей – всё бессмысленно
– неинтересное от партнёра нужно обрывать сразу – лучший способ избежать провала плота – переключить внимание на себя, взяв за это ответственность
– нельзя говорить общими фразами “про всё и про всех” – это всегда в итоге ни о чём.