1 КУРС. Процесс-проблема (Преподаватель: Владимир Тагвей)

До какой же степени хорошо начинать занятие с танцевальной разминки!
Первой задачей было забыть обо всём и просто танцевать.. Следить за тем, как работает наше тело, наблюдать и концентрироваться на своих движениях. Просто позволить себе расслабиться и жить в той музыке, которую ставил Владимир. Кем мы только не были в этих безумных танцах: и как пенсионеры престарелые танцевали, и пингвинами на северном полюсе были, и на углях плясали, и как солдатики или африканское племя.
В общем, занятие явно обещало быть эмоционально ярким и позитивным…
Далее нужно было выбрать реальный предмет и придумать цикличное действие с ним, какой-то процесс. Затем нужно было разбить этот процесс на 3 части и в каждую из них добавить эмоциональную окраску (например: несём блокнот со злостью, которая сменяется на удивление в момент, когда мы его открываем и закрываем уже с чувством эйфории).
Что важно в данном упражнении:
– обязательно должны быть мысленно расставлены точки начала и конца процесса;
– действия должны быть чёткими, короткими;
– при смене частей не должно быть статики, эмоциональная окраска должна меняться очень плавно, иначе мы выглядим неправдоподобно.
Вывод следующий – абсолютно все действия актёра на сцене должны иметь эмоциональную окраску, без этого мы попросту будем не интересны зрителю…
После того, как мы десять раз физически /и миллион раз мысленно/ повторили данное упражнение, разбились в группы по 3 человека.
Задача такова: первый начинает делать какое-то действие (например: курит), второй подходит с вопросом: «А что ты делаешь?», на что первый должен сказать любое действие, кроме того, которое он в данный момент делает (например: посуду мою) и второй начинает мыть посуду… И так по кругу..
Довольно интересное упражнение, хочу я вам сказать! Развивает фантазию и сообразительность, которая нам очень пригодилась для следующей, и очень важной, игры – с воображаемыми процессами.
Итак, этюды с процессом.
Условие: один человек занимается определённым процессом на площадке, второй выходит к нему и вносит какую-то проблему, для того, чтобы первый решил её.
Задача второго человека-внести событие, которое прервёт процесс первого, событие которое касается обоих и которое заставило бы первого оторваться от процесса. Событие не должно иметь отношения к тому процессу, который выполняет партнёр.
Задача первого номера – не отрываясь от процесса решить проблему второго.
Главная задача – почувствовать, как можно существовать на площадке, решать конкретные задачи и при этом выполнять процесс.
Что важно: процесс можно и нужно разбивать на составляющие, он должен состоять из множества разных действий (на примере готовки еды – резать, чистить, мыть, доставать посуду и т.д.) Мы должны не просто механически делать, а представить важные аспекты и постоянно о них помнить, например: для кого именно я готовлю, зачем это делаю и что я при этом чувствую.
Вот где и настало время для наших первых мини-этюдов на площадке! Было довольно занимательно, волнительно и смешно. Хоть играли мы этюды первый раз, но кое-какие выводы уже можно делать! Очень важно верить до мелочей в то, что ты играешь, принимать событие и обстоятельства от партнёра, рисовать процесс в своём воображении. Следить за мимикой, темпом речи и просто быть живым!
Бесконечно рада таким занятиям!!! Всем любви)
Спасибо огромное, Наталья, за прекрасную статью. Очень много полезной информации.
Потрясающее занятие Владимира – чуткого педагога и прекрасного человека!Все, что мы делали до последней части занятия “Процесс-проблема” было лишь подготовкой к этюдам! Очень логично и последовательно выстроенное и полезное занятие, поскольку это тот фундамент, без которого невозможно грамотно ставить этюды.Владимир учил как именно жить на площадке! Было очень сложно одновременно удерживать внимание на партнере, “зацепившись за его зрачок”, на том что он говорит и на том, что ему ответить,и главное, быть осознанным и адекватным, быть ярким для зрителя!Следующая сложность состояла в том, чтобы сосредоточится на процессе и не отрываться от него, решая проблему партнера, который должен ее усложнить!Мы проделали очень важную работу- пытались приблизится к органичности на сцене.Это очень глубокое ощущение полной гармонии с самим собой, зрителем и партнером.Что касается работы с предметами, то тут важно было почувствовать баланс между предметом и эмоциональным состоянием, что тоже необходимо практиковать постоянно в этюдах.Практика, практика и еще раз практика! Спасибо огромное Вам Владимир за то, что своей чуткой и добросовестной рукой ведете нас в правильном направлении!
Спасибо, Наталья, за статью, очередной раз понимаю, что зря я пытаюсь, что то записывать на занятии, когда можно потом по вашим статьям все прекрасно и полноценно учить. Вобщем не буду расписывать, скажу только одно, что когда речь идет об одиночном упражнении, к примеру как в монологе, когда все зависит только от одного, это пол беды, но когда начинается работа в парах или более, то здесь чаще получается конечно, что то непонятное, знаете, хотелось бы, чтобы этой парой был опытный человек, думаю так было бы полезнее и более информативно, но, это задача неосуществима, по этому чем богаты тем рады. Занятие понравилось, очередное опыт выступления, видео с собой и повод для самоанализа, как мне кажется это очень важно, видеть как ты выглядишь, как ты себя ведешь, звучишь со стороны.