Эволюция персонажа. Архетипы и Чакры. С Михаилом Костровым. (18.03.2016)

Автор Надя Патрелюк

Я наконец-то отошла и решила написать отзыв. Так как занятие меня впечатлило и очень хочется поделиться.
Ну, во-первых, из личного ощущения: я уже 2 дня хожу счастливая. Вот прям очень. Ощущаю силу, мощь и веру в себя. До этого замечена в этом не была. Занятие очень помогает выстроить себя как актера и как личность.

Но по порядку. Как вы видите на фото – речь пойдёт о чакрах, о энергиях и т.д.
12721805_491400157722779_684066381_n
Кто-то скажет: эзотерика очередная. Ой вэй…да хоть магия. Верить или не верить человек может во что угодно. Главное – работает оно или не работает.
В данном случае мы говорим о том, как искать в себе актерски то, о чём мы не знаем (как нам кажется). Человек – это достаточно целостный организм, который сложен из множества энергий, выражений и проявлений. В основном мы полагаемся на свой опыт. Но что делать, когда вы получаете распечатку перед съемками на роль доярки или охотницы, или художника, или финансиста….а вы знать не знаете, что с этим делать, как найти в себе этого персонажа, как он действует, что чувствует и т.д. Так как ваш личный опыт этого в себе не содержит. И вот тут начинает работать эта система, или методика, не знаю, как лучше назвать.
В данном случае чакры используются как инструмент для эволюционирования как себя, так и персонажа.
Подробнее по чакрам:

1) красная – «муладхара» – «соль земли» – крестьянин, охотник, рыбак, пахарь…
2) оранжевая – «свадхистхана» – «страсть» – проститутка, актер, творческие профессии, все, кто продает свою страсть, тело и дело за деньги…
3) желтая – «манипура» – «система» – программисты, технологи, бизнесмены..,
4) зеленая – «анахата» – «альтруизм, любовь» – учителя, врачи, благотворительность, психотерапевты
5) голубая –«вишуддха» – «творчество» – художник, поэт, певец, писатель, режиссер, все творческие профессии..
6) синяя – «аджна»– «интуиция» – аля Ганди, все, кто знают наперед, что будет. Это может быть как и политик, так и воевода, который сто процентов знает, как закончится бой, так и гадалка, никому не известная.
7) фиолетовая –«сахасрара» – «канал» – те, кто разговаривают с Богом.
Задача была пройти 3 круга. На фото показан вектор движения по квадрату. Для каждой чакры были свои приблизительно установленные области, по которым мы передвигались.

1 круг: мы должны чётко представить себе персонаж/образ, исходя из профессии для каждой чакры, увиденный в кино, или подсмотренный из жизни, и войти в него. Обязательное условие – знать время, место и обстоятельства, в которых находится данный персонаж. Обязательно моноложить вслух. По крайней мере губы должны шевелиться. Нельзя «залипать в себе». Это непродуктивно и может выбить тебя из задачи. Переходя из чакры в чакру персонаж должен эволюционировать, он должен обязательно вырисоваться до конца, сформироваться, действовать, можно использовать процессы, но только после того, как он полностью «случился» – ты можешь переходить на следующую ступень. Если персонаж не складывается – нужно направить своё внимание на точку в теле, где находится данная чакра. И тогда всё получится.
Лично у меня были сложности с нижними 1-й, 3-й и 4-й. и когда я направила внимание «туда», внутрь, в те точки, где теоретически находятся чакры – у меня всё сложилось. В основном проблем с первым кругом я вообще не испытала. Даже было удивительно, чего все так боятся этого занятия (а я слышала отзывы, и меня впечатлило уже тогда). Но потом я поняла.

2 круг: то же самое, только теперь через своё, личное. Находить в себе все эти проявления, но отталкиваясь только от своего внутряка. И тут я поняла, почему так сложно. Потому что тут нужно уже было рыть в себе всё, что не помнишь, вспоминать все корни, всё глубинное доставать, блоки – посылать далеко и надолго. А вскрывать в себе всё-всё. Что было и чего, как тебе казалось, не было. На 4-й чакре меня разорвало. У меня случилась невероятная истерика. Я не ожидала. Вроде, альтруизм, любовь, мир, все дела….а у меня, как оказалось, сидит глубинное чувство вины. Вины за то, что я ещё очень давно, когда работала в благотворительном фонде, возила одну девочку, 5 лет, и пока мы были с ней в Австрии – её мама умерла. Мы знали, что она болеет. Малышка почувствовала и всё время спрашивала. А я не знала, как ей помочь. Я знала, что этот маленький человечек смотрит на меня и беспредельно доверяет. А я ничего не могу сделать. Ничего. Вообще. Кроме обнять. И мне всего этого так показалось безумно мало. И мало оказалось всего – и того, что я делаю сейчас для нищих или малоимущих, и вообще, что я не могу охватить это всё….и я начала себя так пилить и ненавидеть….короче, есть над чем задуматься. Чувство вины и неприятия себя нужно выдавливать из себя как яд скорпиона. А не то можно так и сдохнуть. Но выводы сделаны. За что спасибо. Ну и конечно же интуиция, 6-я чакра. На ней я постоянно плакала. Так как я всегда не хочу видеть то, что я вижу. Не надо оно мне. Но, как бы меня никто не спрашивает. Ну да ладно. А вот 7-я….это кайф. Самая комфортная. Оттуда уходить не хотелось ни разу. Это какой-то транс, космос и вообще – комфорт-комфорт. Я б там жила, честно говоря….это какое-то место младенца в чреве матери. Меня там просто уносило и главное – это было восхитительно. Блаженство. Высшая его точка. Иначе не скажешь. Круть.

НО! Дальше третий круг. И что я хочу сказать: я знаю, что предыдущее занятие у ребят было из 2-х только кругов. И я честно говоря, им не завидую. Т.к. 2-й круг – он разделяет. У тебя на каждой точке – отдельное состояние. И оно обычно пограничное, доведенное до края и с горы….а это очень сложно. Оно разрывает, потом очень сложно прийти в себя….ну в общем, Миша в связи с этим, наверное, придумал 3-й круг и без него, я считаю, вообще никак. Он – основной. И обязателен.

3 круг: то же самое, что во 2-м, только теперь мы не разделяем эти все переходы. А нанизываем один на другой. Т.е. по сути выстраиваем “идеального”, универсального человека, как конструктор, у меня была внутри ассоциация с позвоночником. Переходя из чакры в чакру – я как позвонки собирала, выстраивала себя. И что удивительно: там, где ты слаб, в какой-то из точек, ну то есть тебя начинает «сносить» в негативное состояние – ты подпитываешься из других предыдущих ресурсов, ты питаешься оттуда и это дает тебе силу. Я, например, когда чувствовала, что меня начинает «выбивать», я брала «снизу» – с первой, второй чакры, там есть соль земли, сила предков, твоя основа….просто я наконец-то поняла, когда мне говорили, что я «улетаю» вечно в высшие вибрации и от этого страдаю, так как у меня нет связи с землёй. Теперь я поняла, что это значит. Я разделила свой организм на низ и верх, а силы-то – они с низу, они от земли идут, от нижних. И поэтому я страдаю, потому что разделена и не целостна. А тут – о чудо. Я начала этим пользоваться – и всё сошлось. На выходе вышло абсолютно цельное существо, не страдающее, счастливое, мощное и полное сил. Целостное от 1-й до последней. Это гениальный опыт. И все пазлы просто сошлись. И этим, что главное, можно пользоваться как в жизни – так и на сцене. У человека невообразимый ресурс. Он просто должен понимать, как им пользоваться. И умело управлять этим. Я кучу книг читала, много куда ходила, но только сейчас до меня дошло, через персонажей и себя через чакры – как именно это делать. И это дорогого стоит.

Миша, спасибо тебе в который раз. Это было восхитительно. И с богом поговорила, и бабкой с целым выводком поросят побыла, и психотерапевтом, и художницей, и самой собой… Круто. Очень отличный опыт. И я его буду использовать. Он дает силы. Энергию. Мощь. И понимание. Спасибо огромное, что придумываешь такие вещи. Они необходимы.
Благодарю сердцем.