Предложение: делимся монологами из фильмов!

Вдогонку к прошедшему занятию, хотелось бы предложить следующее, давайте делится монологами из фильмов. Т.е. монологи, которые вы РЕАЛЬНО СЧИТАЕТЕ ОЧЕНЬ СИЛЬНЫМИ. Ссылки на видео отрывки ваших любимых сцен и монологов. Просто заметила в себе страсть вырезать из фильмов кусочки и обгладывать, анализировать, примерять, играть. У кого есть любимые монологи или диалоги – велкам, давайте делиться! Вот, несколько монологов, от которых меня пробрало не только эмоционально, но поразила сама грамотность построения монолога и актерская игра.
Первый – отрывок из фильма «Стальные магнолии» (Steel Magnolias, 1989) – монолог актрисы Салли Филд (считаю её гениальной). Помню, как смотрела этот фильм с другом итальянцем, который почти не знает русского языка. Так вот, что удивительно, по окончанию монолога мы плакали оба. Я – это понятно, но итальянец, не владеющий русским? Еще раз доказывает – слова не суть важно, важен сам посыл. В этом монологе (но, чтоб понять его надо посмотреть до конца), актриса перетекает из одного состояние в другое, при том это делается так мастерски, что кажется, ты переживаешь вместе с ней и концу находишь выход, некую разрядку.
Второй – мой любимый монолог из фильма «Девушка на мосту» (La fille sur le pont, 1999). Монолог Адель – играет Ванесса Пради, кстати потрясающая актриса и по совместительству супруга Джонни Дэппа (с эти актером я другой женщины и не вижу, это так заметка офф-топик). Так вот, самое вкусное в этом монологе то, что Адель (Ванесса Паради) произносит свою речь очень тихо, спокойно. Она играет в узкой амплитуде, все построено на мимике, но эта мимика раскрывает так много. Внешне героиня просто говорит – но внутри неё кипит такая бешеная энергия, жизнь. Особенно к концу, обратите внимание на её лицо, как она внутренне поменялась к концу монолога. Как по мне – шикарный пример удачного монолога (только он очень женский).
Вдох-выдох
Третий монолог Веры из фильма Вдох-выдох, играет Катя Волкова. Не знаю чем он меня цепляет, но цепляет. Наверное, действительно контрастом. Когда человек внешне спокоен, с улыбкой на лице внутри кричит.
ОСТОРОЖНО ЦЕНЗУРА. Бонус трек, так сказать, не монолог – но шикарный материал для этюда. Любителям цензуры смотреть нельзя, категорически нельзя!!! Этот эпизод я пересматривала множество раз. Этюд построен на том, что девушка добивается, чтобы её пригласили на танцы (у неё нет партнера для уроков парных танцев), ну, а партнер, понятно чего добивается, ну не танцор он, не танцор. Но под этим всем скрывается огромный пласт личной драмы каждого из них. Очень странная сцена любви. Немного сумасшедший диалог из фильма «Сказка про темноту». На любителя.
Не могу сама до конца ещё понять почему (орган интуиции подсказывает, что дело в энергетике и подаче), но очумеваю от коротенького диалога Кайдановского и Богатырёва в фильме “Свой среди чужих, чужой среди своих”. – “Ну зачем тебе это надо?..”. Вообще люблю Кайдановского, его манеру игры – все его роли, а здесь: резкий контраст взрыв Лемке – на нерве и спокойный Богатырёв. И, кстати, есть вот то чёткое ощущение напряжения – человек озвучивает и показывает лишь малую толику того, что переживает на самом деле.
Да!!! Это реально Шамхал. В твоем последнем предложении. Я только сейчас поняла какой кайф игры на удержание. Т.е. когда в тебе все кипит, а ты прикладываешь невозможные усилия, чтоб сохранять внешнее спокойствие. Т.е. я обычно выхожу и тратататтат!!!! И меня понесло…И не могу сдержаться. Последнее время стараюсь чередовать состояния, опустить свою истеричность внутрь. Просто у меня проблема. Во ме энергии так много, что я ей могу кротов и крыс на даче травить, одной силой мысли – а она меня РАЗРУШАЕТ, реально физически разрушает. Т.е. я не могу справляться с собственными потоками энергии. Т.е. быть внешне спокойной. Но пока у меня это получается при условии молчания, стоит открыть рот, как меня прорывает, как будто (это тупо и смешно звучит) ЧЕРЕЗ РОТ выходит шквал энергии. Как дуновение. Только я не умею ровно дуть на свечу, сразу так как дуну, и со слюнями прямо)))) Свеча на полу, огонь погас, в зале темно. Пока стою молчу, получается играть внутрь. надо учиться регулировать поток энергии который выходит со словами. Кайдановский – согласна, его монологи – это выворот мозга. Я сейчас пытаюсь найти что-то мало известное или новое. Жаль мало сейчас хороших монологов, но я думаю мы не там ищем. Думаю хороших фильмов полно, просто с этой коммерциализацией медиа они не доходят до зрителя.
Буська моя))) Нет, со ртом нужно что-то делать))) Предлагаю присоединиться к практике йоги)) Я после неё вообще как наркоман-размазня. Из внешних признаков жизни – дышу и моргаю. И всё. Всё остальное – внутри. Зато чувствуешь все мышцы до единой, даже сгибатели-разгибатели мизинца левой ноги (как реабилитолог утверждаю:)). Телом управлять становится так же естественно как дышать.
У меня совершенно обратная проблема – “раздрайвить” себя и направить энергетику наружу простыми средствами никак не получается. Могу только через движение тела, и резкую смену темпа и ритма. А иначе, пока я раскачаюсь, Миша успевает раз десять хлопнуть и прокричать, что мы, ленивые мухи, висим. Планирую перед занятиями начать отжиматься в корридоре)))
С Кайдановским, кстати, очень обожаю ещё “Приключения Янки при дворе короля Артура”. Уверена, что такого Ланселота не сыграл бы никто. Даже Янковский. У Кайдановского и внутренняя глубина, и одновременно нерв какой-то – он постоянно меняется, но при этом молчит!! Но взгляд уже другой, движения тела другие. Кажется, ещё вот, ещё чуть-чуть…
Во общем, научиться бы так играть, как он, и умереть))) От счастья))
Я не видела «Приключения Янки при дворе короля Артура», надо взглянуть.
Рекомендую фильмец “Кошечка”.
http://www.ex.ua/view/494192
Киноальманах состоит из пяти новелл: «Бешенная балерина», «Брак по расчету», «Странный сон», «Крис-Мария ДеЛивьер» и «Кошечка, или от Автора». Все новеллы связаны между собой одним сценарным ходом. На самом деле 5 новелл – это пять монологов! Если бы смотрел этот фильм один – зазевался бы, но смотрел не один, потом очень интересно было его обсуждать.
Всем рекомендую.
Не видела. Спасибо! Посмотрю.