Мафия с Анатолием Неёловым и Юрием Кляцкиным 19.04.16

Автор Полина Щербак

Нет веры – нет смысла!

Мафия — импровизационная работа «Чёрного квадрата», является абсолютно уникальным и неповторимым проектом, который сочетает в себе черты двух типов игры: состязание и представление.

Для февральского набора это занятие по “мафии” было первым. Оно состояло из двух частей :  игра в классическую мафию и мафия, непосредственно, на сцене. Обычная мафия игралась в группах по 8-9 человек в целях постижения основных концепций игры. В каждой из групп атмосфера была накалена до предела: повышенное внимание, струящаяся энергия, кипящие левые полушария. Вторую часть занятия мы пытались играть в мафию на сцене. Где-то получалось, где-то не очень, но, в любом случае, это было интересно и доставило удовольствие.


Мафия, которая играется на экспериментальной сцене, в первую очередь является шоу, но это не отменяет никаких общепринятых правил “мафии”.

Предлагаемые обстоятельства

Вы – некий персонаж, проживающий в маленьком дорогом отеле где-то на севере. На отель сошла лавина и отрезала его от связи с внешним миром, лишив жильцов возможности покинуть здание, а ночью следующего дня был кем-то убит хозяин этого отеля. Поутру, собравшись в одном из номеров, постояльцы  нашли записку, написанную мафией, в которой убийцы(2) сообщают о своём намерении убивать каждую ночь кого-то из оставшихся в отеле людей. Мирный люд решает вычислить мафию и истребить её до того, как она истребит их.

Персонажи и роли

Всё начинается со знакомства с персонажами. Все, в порядке очереди, по одному выходят на сцену. Что говорить и как вести себя на сцене до начала самой игры? Итак, вы выходите на сцену, останавливаясь в определенном месте,  представляетесь, называя своё вымышленное имя,статус и, продуманное заранее, “первое слово”. Образ нужно выбирать аккуратно, соизмеримо своим возможностям и  информации, которой вы владеете о выбранном вами персонаже. Не надо играть образы, будьте собой, то есть не играйте Васю Плюшкина, вы должны быть Васей Плюшкиным. Станиславский советует знать 1000 ответов на 1000 вопросов о персонаже, чтобы войти в образ. Далее, ведущий вам даёт карту. Туз треф и пик — «Мафия» (убивает ночью), Червонный король — комиссар (должен убить мафию), Бубновая дама — проститутка Лола (сексом оживляет любого умершего), а остальные карты – мирные жители. Карту правильно брать двумя руками, зажимая её между ладоней, а посмотреть её можно будет только отойдя от ведущего, и делать это надо аккуратнейшим образом, после чего карту следует спрятать где-то на себе, а затем занять выразительную позу. После того, как все персонажи гармонично и эффектно расположились на сцене и замерли, звучит гонг, с чего, собственно говоря, и начинается игра!

Кворум и оправдания

Кворум — число участников собрания, необходимое для признания данного собрания правомочным принимать решения по вопросам его повестки дня.

Если кто-то ведёт себя нелогично, неестественно, то есть вызывает подозрения, то у вас есть возможность послушать оправдание этого персонажа. Для этого нужно провести голосование. Если больше половины человек подняли руки, то КВОРУМ ЕСТЬ(фраза должна прозвучать). Далее следует оправдание, которое должно быть правильным! Энергичная подача,конкретика  и  вера – каждой клеточкой своего тела надо прочувствовать, что вы сейчас можете попрощаться с жизнью. За жизнь надо рвать зубами,не забывая про логику и адекватность. Во время оправдания никаких диалогов быть не должно. Если ваш партнёр идет на диалог, то инарируйте его. После оправдания происходит повторное голосование, впоследствии которого, в случае, если набралось больше половины поднятых рук “ЗА”, обвиняемого убивают, а затем вскрывают его карту. Если же количество “ПРОТИВ” равно или больше количества “ЗА”,  то персонаж помилован. Если суд идёт над вами, то вы голосуете “ПРОТИВ”.  За один игровой день можно выслушать оправдания хоть всех персонажей, но только по одному разу, а убить можно только одного.

Ночь

После дневного приговора мирными жителями наступает ночь.  Мафия, предварительно познакомившаяся в первую ночь, которая наступала исключительно для знакомства, по очереди выбирает жертву. Если мафия совпадёт выбором, то персонаж считается убитым, а если нет, то нет. Далее просыпается комиссар, который проверяет мафию. Если проверенный им персонаж, оказывается мафией, то он умирает, если нет, то нет. Затем просыпается куртизанка Лола, которая, переспав с кем-либо, спасает его, если он был убит этой ночью( будь то убитый мафией мирный житель или убитая комиссаром мафия), а если нет, то нет. Утром ведущий озвучивает результаты прошедшей ночи.

Последнее слово

У умирающего любой роли есть право на “последнее слово”. Последнее слово, как правило, должно быть трогательным и искренним. Говорить нужно то, что бы вы действительно сказали бы перед смертью. После речи, погибший персонаж оставляет свою карту и уходит за кулисы, затем оставшиеся на сцене персонажи проверяют эту карту.Для новичков “последнее слово”, как и “первое” – шанс проявить себя.


На сцене вы должны быть адекватным, должен присутствовать здравый смысл. К професии персонажа глупо прикапываться, надо делать выводы только исходя из его поведения. Никаких тупых людей на сцене быть не должно, особенно на “мафии”, ведь зритель перестаёт верить вам, когда видит в вас идиота, а если нет веры – смысла нет. Верить должен не только зритель, но и вы сами, что вы в отеле, что вы тот, кем себя заявили, что убийца среди вас, или, что вы сами убийца.

Пока ваше внимание сконцентрировано на своём эго, на своих чувствах, вы не сможете играть.