Мафия с Анатолием Неёловым 24.04.16

Автор Полина Щербак

Мафия – зрелище, а не игра!  Главное — чтобы зрителю было интересно!

На этом занятии Анатолий Николаевич уделил внимание как той составляющей игры, которая отвечает за шоу, то есть за зрительский интерес, так и техническим моментам игры.

Первое и последнее слово

Итак, вы выходите на сцену, останавливаясь в определенном месте,  представляетесь. Имя персонажа надо выбирать такое, чтоб у зрителя уже появлялся некий ряд ассоциаций, а статус персонажа,его краткая характеристика и цель поездки должны тонко перекликаться как с друг другом, так и с именем. Вступительные слова должны быть сказаны в третьем лице и быть остроумными, но к тому же восприниматься зрителем легко. Что касается внешнего вида, то при выборе вашего костюма, вы должны продумать место, куда спрячите карту. Ваша одежда должна поддерживать ваш образ, который,кстати, нужно выбирать аккуратно, соизмеримо своим возможностям и информации, которой вы владеете о выбранном вами персонаже. Будет круто, если то, что сказано вами в “первом слове”,как-то “стрельнет” во время игры.

Что же касается последнего слова, которое говорится после вашей гибели, оно ни в коем случае не должно звучать как назидание, потому что зритель в этот момент хочет услышать о вас,а не о себе. В последнем слове вы должны говорить то,что действительно сказали бы перед смертью, а это значит,что оно не должно быть связанно с вашим персонажем. Говорите от себя,от души, а в большинстве случаев, всё то, что говорится от души – искренне и трогательно, а потому будет интересно зрителю. Если вы “последнее слово” делаете наигранно,то зритель теряет веру и,следовательно, интерес.

Сама игра

Настоящих буйных мало – вот и нету вожаков.

Владимир Высоцкий

Как начать? Начало должно сочиться от изобилия энергии, потому что именно старт задает темп всей “мафии”. Начинать надо не с самого начала, ведь предлагаемые обстоятельства всем известны и им не обязательно уделять особое внимание, оговаривая и обыгрывая их на старте. Это значит, что вы не только что узнали,что хозяин отеля убит и что мафия собирается продолжать убивать, а вы некоторое время уже варились с этими мыслями. С самого начала в игре должен появиться лидер, некий паровоз, без которого игра просто может застыть на месте.

Итак, надо вычислить,кто является мафией, но как это сделать? Если ты не внимателен, то тебе сложно будет догадаться,  кто есть кто,ведь внимание управляет реальностью. Есть вопрос, каким бы очевидным он ни был, ответом на который большая часть людей палится: ” А ты мафия?”. Наблюдая за реакцией ответчика, можно сделать полезные выводы. Надо задавать партнерам провокационные вопросы и внимательнейшим образом следить за их оценками, ведь именно их анализ может стать опорой вашего аргумента против них или в защиту себя.

Как вести себя перед и во время оправдания? Так получается, что первыми убирают из игры тех людей, которые либо очень много говорят, либо наоборот, так что старайтесь найти свою золотую середину. Если вдруг вас начинают обвинять, то лучшей тактикой в данном случае будет перевод стрелок на другого персонажа. Выдвиньте кандидатуру другого персонажа до того, как кто-то выдвинул вашу! Если уж так случилось, что вам пришлось оправдываться, то тут ваша задача – остаться в живых. Это именно тот случай, когда цель оправдывает средства!

Как вести себя, если вы мафия? Как бы это просто ни звучало,но при это ни было сложно в осуществлении, –  ведите себя естественно. Не впадайте в крайности, проявляя  чрезмерную активность, или молча забиваясь в угол, а пытайтесь найти золотую середину. Отвевайте от себя подозрения любыми способами –  в бою все средства хороши! Выдвинуть на голосование кандидатуру  другой мафии – прекрасный способ внушить доверие мирному люду, а если эту вторую мафию еще и приговорят к смерти, то вообще хорошо, так как вам не придется сговариваться по поводу выбора жертвы, ведь когда мафий  2,  вам нужно как-то аккуратно, незаметно для всех окружающих решить кого же вы вдвоём собираетесь убить следующей ночью, не забывая, что момент сговора мафии – шанс для мирных жителей вычислить ее.

Как реагировать на слова и действия ведущего? Ведущий является неким режиссером, который имеет прово как-то менять ход игры, в случае,если она становится неинтересной.  Обычно эти изменения происходят на сцене после фразы, оговоренной заранее, которую ведущий говорит зрителям. Например, персонаж,которого приговаривают к смерти, по определенным причинам нужен еще живой, а после знака ведущего кворума не происходит.  Так же режиссер во время игры даёт маленькие, корректирующие игру, советы, к которым необходимо прислушиваться.


Я не признаю слова “играть”. Играть можно в карты, на скачках, в шашки. На сцене жить нужно.

Фаина Раневская