Лаборатория Чистого 23.04.2016 или “мы и сами с усами”.

Автор Лия Алтухова

А вы ноктюрн сыграть cмогли бы на флейте водосточных труб? © В. Маяковский.

А почему бы не проснуться в субботу пораньше и к 11 не приехать в лабораторию чистого, подумала я.. и не проснулась. 🙂 , но пропустить данное событие не смогла.

Помимо того, что лаборатория чистого – это прекрасная возможность отточить навыки, взбодрить мозг и просто получить удовольствие, это еще и отличная площадка, где студийцы Кляцкина и Кострова могут познакомиться, рассмотреть друг друга, поиграть и даже найти себе партнера для этюдов.

На этом занятии мы остались без модератора, но мы и сами с усами, так что Никита взял на себя эту роль и отлично с ней справился.

Актриса должна упражняться в алфавите так, чтобы перед публикой суметь одним согласным звуком загонять гвозди в стену по самую шляпку. © Джордж Бернард Шоу.

Алфавит – слово за слово, но с обязательным условием, каждая последующая фраза должна начинаться со следующей буквы алфавита.

Например:А вы ноктюрн сыграть cмогли бы на флейте водосточных труб? – Бродский все равно лучше. – Возможно, но…

Тезисно по технике:

  1. Знание алфавита это конечно хорошо, но не забываем про СОП
  2. Драматургия, мизансцена, темпоритм, процесс-проблема, изменения должны быть.

Неудобное положение – один человек становится в позу, задача остальных одной-двумя фразами оправдать ее.

  1. Чем банальней кажется поза, тем небанальней ее надо оправдывать. Был очень крутой момент за занятии, когда парень встал спиной к залу в позу «писающего мальчика», а Ваня оправдал это «Ну и как? Клюет?», сделав его рыбаком.
  2. Нельзя менять положение стоящего, но никто не запрещает ему давать оценки, были моменты когда оценки были интересней оправданий.
  3. Оправдывать нужно не только словами, но и действиями.

Другой вариант – двое играют слово за слово, но по хлопку нужно изменить последнюю фразу.

  1. Выгодно играть короткими фразами, получается ярче.
  2. Менять нужно последнюю реплику, а не все сказанное до..
  3. Каждая последующая фраза должна быть сильнее предыдущей и максимально контрастной.

Фриз – двое играют слово за слово, третий останавливает (замораживает) их словом “фриз” и заменяет одного из партнеров, начиная новую историю.

  1. Мизансцена должна быть максимально выразительной, чтоб было интересно замораживать.
  2. Задача новоприбывшего – поменять игру, например: идет разборка между двумя, один из парнеров оказывается на полу  “- На колени! Проси пощады!” – фриз – замена парнера на коленях – “-Выходи за меня.”

Никита предложил фриз перед чистой, и это был очень удачный ход, это неплохой способ качнуть энергию и размять мозг.

Чистая импровизация, или контролируемая шизофрения, абсолютная свобода, баланс крайностей и взрыв мозга. Лучше зафиналить мы не могли.

Присоединяйтесь к нам по субботам и сами все поймете.

P.S.: После лаборатории мы с Никиткой сидели на летней площадке Small talking и пили кофе. Мимо проезжали машины, куда-то спешили редкие пешеходы. Говорить не хотелось. Полгода назад я приняла абсолютно абсурдное (по мнению моих друзей и семьи) решение не менять этот город на Будапешт. В это апрельское утро в моих заметках появилась еще одна: Находясь в вечном поиске, мы часто забываем, что счастье – это возможность найти «своих» и просто быть с ними.