Слово за слово с В.Тагвеем 10.05.2016

Базовая игра для импровизации и для построения этюдов. А с Тагвеем это просто вереница наших мини-спектаклей на протяжении 2-3 часов. Как мы вчера играли? О чем надо помнить и как не играть?
На своих уроках Володя говорит немного, теории почти нет, но после занятия мы выходим накачанные эмоциями, адреналином и лапки чешутся от вдохновения и жажды творить… Он вытаскивает из нас наши мысли, чувства, убирает сомнения, разбивает наши зажимы и ограничения и показывает нам нас изнутри в процессе игры и под его замечаниями мы словно камни: получаем огранку и удивляемся: “Это я? Я такой? Так умею! Ого!” А сегодня Володя в ходе игры давал нам уже указания как-то меняться, менять свои состояния, реакции, отношения… он уже режиссировал нашу игру местами, а мы учились слушать указания мастера, а не уходить в себя и играть роль и придуманную сюжетную линию. Это было сложно и полезно. И еще это очень сбивало наши придумки, ведь мы все так хватаемся за придуманную основу, нам так боязно с ней расстаться и пойти по тропе чистой импровизации, которой от нас и ожидают.
С чего начался мир? У Толкиена со звука, который перерос в песню, а наша игра? Хочется выпалить, не подумав: “Со слова!” А ведь хочется, чтобы с мизансцены, атмосферы, настроения, контакта с партнером, чтобы зритель нырнул в эту историю еще до того, как пойдет текст; сделать так интересно картинку и настроение, чтобы зритель в третьем ряду подался вперед, не замечая ничего вокруг, и начал гадать: “Что же тут будет? Что же дальше?А, она подняла бровь… наверное, он ей… или нет?А он что на это?…Ого!” И это все еще до возникновения текста на сцене. Правда хорошо бы было? Надо не забывать о том, что текст – самый слабый интструмент актера. “Слова даны людям, чтобы скрывать их чувства”, а мы играем о чувствах, о глубине…
И коль уж речь пошла о тексте, то как бы его сделать не скучным? Как бы реплики превратить во что-то четкое и любопытное? Разговор на сцене и в жизни должен быть разным иначе зачем людям ходить в театр?
Вспомним, какие существуют творческие вопросы. Да-да, все же немного теории)))
- Провокационный “Ты че, дурак что ли?”
- Ситуационный “Представь себе, вот если бы ты оказался на острове с двумя женщинами и чемоданом…” или “Вот если бы ты была на месте мужика, вот что бы ты сделала?”
- Альтернативный (но тут именно ответ может наполнить этот вопрос особым или другим смыслом, придать ему окрас) “Ты будешь чай или кофе?” – “Нет, водку давай!”
- Сложносочиненный ( мы даем партнеру цепочку событий, рассказываем целую историю, рисуем картинку, приводим его в нужное нам настроение и в конце неожиданно идет вопрос) “Насть, смотри, мы на острове, все классно, вокруг птицы поют, погодка отличная, закат, романтика….может кончай ломаться и до свадьбы еще побалуемся?”
- Вопрос без вопроса (задаем человеку первый вопрос, а потом уточнениями и жестами выпытываем из него всю историю) – Ты вчера машину у меня брала? – Ну да. – и? – Ну, съездила в магазин… – ну…? – и потом еще к Ирке заехала. – ага…дальше… – и темно в подворотне было, сама не знаю, как она поцарапалась!”
- Вопрос без смысла (смыслом его наполняет партнер, который на него отвечает) -Как ты могла?!! – Милый! Что же такое? – Нет! как ты могла сделать такое? – Любимый, ну я хотела тебе сразу рассказать, но так боялась твоей реакции! а Вовочка так рад теперь, что перешел в балетную школу и больше не ходит на карате, где его все время били!
И конечно же классно эти все творческие вопросы комбинировать между собой.
Теперь просто заметки по правилам игры, советы, наблюдения:
- Главный закон этюда – изменения персонажа!
- Персонажи меняются, но все равно продолжают достигать поставленной цели
- а насчет целей, то они должны быть ясны актеру, его партнеру, зрителю, а дальше надо еще и раскрыть внутренний мотив ,что побудил тебя избрать такую цель, совершить это действие, надо рассказать или дать понять это зрителю, понемногу раскрывая всю историю, которая обрастает подробностями, яркими, символичными деталями…
- ради достижения своей цели мы меняем способы воздествия на партнера
- не забывать, что мы играем конфликтные ситуации! “нет конфликта – нечего играть!”
- нельзя игнорировать, не оценивать, не обращать внимание на слова и действия партнера! Он накидывает нам событие, информацию – это повод не просто оценить это, но даже измениться!
- на площадке самый главный во всем мире человек для тебя – твой партнер! Его надо слушать, понимать, не терять контакта с ним, взаимодействовать. Нет контакта и этюд начинает рушиться со второй секунды.
- не накидывать сразу много событий партнеру! давайте будем воспитанными и щедрыми: давайте партнеру возможность тоже поиграть и изменить ситуацию! Не надо вначале давать 4 реплики, из которых ясна вся ситуация и ваши отношения к ней! Зритель слегка разочарован, все вокруг становится предсказуемым, партнер вынужден играть бедно и ему дано теперь так мало импровизации, это и нечестно по отношению к нему.
- мы никогда не начинаем играть с начала. Зрителю мы показываем ситуацию, которая развивалась до этого, а он пришел внезапно и как бы подглядывает чужую жизнь, которая меняется и развивается постоянно.
- должна быть логика в репликах партнеров! Мы можем странно себя вести, совершать неожиданные поступки, реагировать не так, как было бы в жизни, но нелогичности фраз быть не должно!
- хорошо добавлять в свой монолог детальки, рисовать зрителю картинку, наполнять свою речь тропами (метафорами, алегориями…), чтобы “вкусно” звучало.
- избегать слов “снова”, “опять” и ни в коем случае не повторять слова партнера или не рефренить свои! Скучно же, право, господа!
- Партнеры играют в одном стиле. Даже если ты себе нарисовала, что ты такая вся холодная и утонченная леди, будешь сейчас играть драму, а партнер создает гротеск, то, будь добра, отбрось вымышленное манто и забудь о заготовке, пускайся с ним играть гротесково! И не факт, что тебе это не понравится! ))) Ведь так чудесно иметь повод выйти из привычного нам амплуа!
- мы не играем, мы живем. Мы не проговариваем события. Если нас обидели, то мы возмущаемся и словами, и действиями, и телом. Актер должен уметь пользоваться не только голосом. Кто поверит, что он ревнует, а она убита горем, если они просто эмоциональными оттенками голоса играют? Где опущенные плечи и заломленные руки, где поза самца перед нападением и сжатые до побелевших костяшек на пальцах кулаки? Да, это, конечно, стандартные и стереотипные театральные фишки, которые мы надеваем на наших персонажей, чтобы было легче играть и они могут добавить ложного пафоса, но для начинающих актеров они хорошо подойдут! и даже могут стать спасательным кругом на первых порах, облегчить задачу, создать основу для настроения и поиска вдохновения, чтобы вжиться в роль и через эти внешние жесты достать это состояние изнутри себя, родить его, вытащить со скрежетом зубовным и показать зрителю. Вот тогда поверит.
Лично мои размышлизмы об этом вечере:
Как же скучно видеть однообразие ролей и сюжетов!Ну все одни и те же: любовница-обманутая жена, подруги – отбила парня, супруги – нет секса, деньги, алкоголизм, измена с другом! Я в курсе 36 сюжетов Ж.Польти! Если сложно импровизировать необычную тему (а ведь ой как сложно оказывается часто!), то пользуйся обычной жизненной ситуацией, но покажи ее под неожиданным углом! Как к примеру, вчера замечательно была сыграна проблема отсутствия секса в семье из-за того,что муж – гинеколог и ему хочется поговорить, а не снова туда смотеть и дома, на работе. Как прикольно было обыграно собеседование “приходом” персонажа (возможно и наркотическим) и порталом с ангелами! Мы на последних секундах думали уже, что это добрая сказка и нам так захотелось поверить в этот портал! И как красиво и утонченно смотрится банальная ссора и выяснение отношений между любовницей и женой, которые общаются не на повышенных тонах, а культурно и лишь играют оттенками голоса, но так захватывающе, что хочется смотреть все дальше и дальше!
А идеи с использованием предметов и необычное мизансценирование! Это же было шикарно: коробка для сдачи батареек стала домом умершего дяди Васи и передачей по наследству бизнесом (и игра этот весь бред оправдала!) Или та же коробка, в которой мальчик зарабатывает деньги для Гринписа, а потом оказывается,что он хочет полететь в космос? А разбросанные стулья и больная кошка, которая съела денежную заначку?
Спасибо за шикарный вечер!
Галина, спасибо за чудесный комментарий! Да вечер действительно был интригующим! Да именно интрига важна в игре, причем ее не обязательно выражать в словах, есть ведь еще и внутренняя речь, тело, как инструмент.Все это не забываем сочетать с адекватностью и вменяемостью.Лично мне очень комфортно на занятиях у Владимира, его подача материала очень раскрепощает и импонирует мне.Благодаря этому вот что я осознала и прояснила – нужно проживать свою боль, свой опыт, то что тебя действительно трогает или трогало, и тогда рождается волшебная вещь-вера у тебя в свой персонаж,вера у зрителя. Это потрясающие эмоции, когда ты проживаешь и есть только твой партнер и никого больше! Спасибо.