19.05.16 Взрыв – Прорыв с Юрием Кляцкиным

Автор Ксения Лобас

Не задавать вопросы о том, как играть. Играть, пробовать, учиться создавать свои правила.

Юрий Кляцкин

Итак, господа присяжные заседатели, давайте поговорим о,том что же у вас накипело…

Только робот в процессе жизнедеятельности способен сохранять абсолютную стерильность эмоций. Живой же человек, как спящий вулкан. Мы накапливаем переживания, обиды, непонимания, разочарования, боль, грусть и т.д. и т.п. И в перманентном состоянии это может вовсе не давать о себе знать. Но давайте вспомним те периоды, когда как говориться, наступаем та самая “черная полоса” или “не мой день”, когда все идет наперекосяк, и вот ты копишь, копишь в себе это все,но молчишь…И тут ты, к примеру заходишь в кафе, и тебе вместо кофе без сахара делают  с ……или приходишь домой, а “твой человек” не купил, то что ты просил, в общем какая то мелочь, которая становиться последней каплей магмы в вулкане. Происходит ВЗРЫВ – точка кипения, выброс энергии, извержение вулкана человеческой души.

Именно этому мы и учились на занятии с Юрой.

С помощью упражнения мы для себя осознали следующие “правила”:

  1. Самое главное правило – ВЗРЫВ ДОЛЖЕН БЫТЬ.
  2. Взрыв делаю двое. Поезд- человек,который должен взорваться, рельсы – тот,кто направляет на взрыв. Роль второго человека, очень важна.Только от того, как партнер чувствует и подает информацию, зависит качество и вообще возможность взрыва.
  3. Не начинать с конфликта или ссоры. Получается эффект закипающего чайника, который выпускает пар, а наша задача, накопить и взорваться.
  4. Начинать с действия. Что бы внешне ничего не предвещало беды.
  5. Партнер,давая оценку на взрыв- делает взрыв. Правильная реакция на взрыв. Подчеркивать оценками, репликами то, что человек,который взорвался ведет себя непривычно и с ним подобное происходит крайне редко.( “Леночка, я знаю это молчание, ты меня пугаешь, тихо, тихо …давай успокоимся и т.д.”).
  6. Не начинать со взрыва. Зритель не знает какой Вы и  может подумать,что это ваше привычное состояние. Должен быть контраст поведения.
  7.  Быть внимательным. Не делать из партнера дурака.

Взрыв бывает:

  • громкий – крик, энергия, экспрессия, скандал.
  • тихий – когда человек взрывается внутри себя, а наружу выходит “сухое” действие (разбить что то, кинуть телефон, встать и уйти и т.д.).

После взрыва человек возвращается на круги своя, в свой обычный режим и ритм жизнь. А вот если, после случившегося, он принимает решение кардинально поменять свою жизнь, принимает какие то важные решения и совершает действия (встать и уйти от жены, уволиться и т.д.) так вот это и есть ПРОРЫВ.

Юра привел очень четкий метафоричный пример:

Мы двигаемся по орбите нашей жизни. И вот если после “извержения вулкана” ты вернулся на свою орбиту- это взрыв. А если все же выходишь за ее пределы и отправился в открытый Космос-это прорыв.

Взрыв-прорыв –  это инструмент актера, который я бы сравнила с генератором энергии.

Прокачаем по полной, друзья!)