СОН с Юрой Кляцкиным
“Вашими устами должна глаголить Вселенная!” (Кляцкин)
Ух! СОН стал моим любимым упражнением, потому что именно в нем тебе нужно всего лишь открыть двери своей фантазии и проветрить застоявшеюся серую жижу в голове.
Перейдем от метафор к делу.
Для того, что бы поиграть в СОН нужно минимум 4 человека. Участники садятся в круг, на середину которого выходит тот, кто начинает упражнение.
“И снится мне сон…” – именно с этой фразы нужно начинать! Ни с какой другой!
Участник рассказывает и показывает так называемый “сон”, который он видит здесь и сейчас. Как это происходит? Стоит отпустить себя, не думать, что сказать, а выйти вхолостую и “поплыть”, УДИВЛЯЯ себя своим же рассказом! Ведь одно из основных требований к актеру импровизации – это умение удивлять зрителей и самого себя!
Важной есть подача твоего “сна”, нужно его не только рассказывать, качая энергию, но и показывать телом. Плюс, обязательно, держать контакт с партнерами по упражнению и рассказывать им, а не стенам и потолку.
Следующий “сновидец”, выходя на середину круга, должен повторить последнюю реплику или слово предыдущего в ТЕХ ЖЕ краске и мизансцене! СОН НЕ МОЖЕТ стопориться или резко прерываться, он должен плавно продолжаться и развиваться. Поэтому, выходя на середину, ты должен ассоциативно вывести “сон” предыдущего на свой.
Менять же партнера нужно за секунду до того, как он зависнет!
Важно помнить, что СОН – это правильно переданная картинка, а для того, что бы ее
донести, нужен мозг!
В СНЕ НЕ СТОИТ констатировать факты или давать быструю смену событий, лучше дать их меньше, но описать так, что бы другие участники смогли представить все, что происходит в твоем “сне”, отчетливее.
Спасибо за занятие!