17-06-16 Мастер-класс Саши Олешко: психологические основы игры импровизации на примере игры “плоты”

Автор nadin_demydova

Невозможно вызвать интерес у зрителя, не вызвав его у себя. (Олешко)

      Мне хочется назвать мастер-класс сбалансированным – полезная теория, тренировочные упражнения, игра и обратная связь – идеально сочетание. Для меня эти 3 часа помогли сделать большой шаг к игре. Теперь я могу более уверенно начать свою игру и четко следовать своей цели.
Дело было так.

         Начали мы с краткого экскурса откуда взялся формат игры плоты, после чего Саша прошелся по базам, на которых “плывет” плот.

Две главные базы плота:
      1.  это доверие к партнеру;
      2.  гипертрофированность чувств, реакций и событий.

Выходя на импровизацию ты должен быть открыт к тем людям, которые рядом, изначально настроить себя на доверие к ним. По поводу гипертрофированности, Саша привел хороший пример: парня бросила девушка, забрала кошку и хлопнула дверью. В реальной жизни для нас будет важно, что она его бросила, а в импровизации (на плоту) то, что она забрала кошку.

Основное внимание на МК уделили цели, которую ты преследуешь. Ведь цель плота – изменить партнера, и достигнуть этого изменения ты должен самым кротчайшим путем. “Добиваться так быстро, как только возможно – как будто тебе приспичило в туалет – ведь в данный момент ничего не может тебя остановить” (с). Мы играли, Саша останавливал, давал обратную связь, показывал примеры и уже через два плота каждый из нас четко и правильно формировал цель и максимально быстро начал ее добиваться.

Вторым вопросом в рамках МК была энергия, которую мы вкладываем в цель. Чем больше энергии, тем интереснее зрителю. А откуда ее взять, ведь не все выбранные цели одинаково важны для тебя? Прежде всего, получив от партнера его позицию, интересно занять противоположную. К примеру, если он верит в Бога, то ты нет. Уже есть конфликт, и если добавить в него энергии, то получается взрывная смесь, иногда просто с ровного места.

Мы сделали два отличных упражнения для добавления энергии:

1) стартер

Партнер задает вопрос, а в ответ ты начинаешь на него кричать. И реально ощущаешь этот комок энергии, который сразу зарождается между тобой и партнером, наблюдаешь как интересно развивается конфликт и как сильнее реагирует партнер. Саша отметил,  что такой метод ты не сможешь применять всегда, но потренировать и почувствовать эту силу очень стоит, после такого упражнения ты сможешь выдавать похожий поток энергии, но уже не используя крик.

2) метод апельсиновой корочки

Ты вызываешь в себе прошлый (текущий) конфликт, который тебя включает, берешь оттуда энергию и отправляешь ее вместе со своим вопросом. В такой схеме, даже если твоя цель на плоту изначально не сильно тебя цепляет, эта энергия “вселяется” в вопрос и он становиться более живым и значимым.

Так же, на МК подняли вопрос о том, как находиться в состоянии потока, откуда черпать идеи и что такое “выйти пустым”почему это залог хорошей игры на плоту. Выйти “пустым” попросту означает не забивать голову подготовкой: что я буду делать, какую историю расскажу. В таком случае, страх при выходе на плот активно заставляет мозг генерировать идеи (такая себе встряска) и в пустую голову приходит больше интересных идей и вариантов, ты просто берешь их из потока, в котором ты находишься. Ведь ты – это проводник.

Если же ты подготовил историю, вложил ожидания – то место для идей уже занято и стать проводником в этой ситуации намного сложнее, сложнее сориентировать на месте, ведь импровизация всегда неожиданна и в большинстве случаев не идет по твоему сценарию. Пока остальные черпают из потока, твой мозг выносит “трупы несбывшихся ожиданий”.

Саша поделился так же “медитацией” как подготовиться к плоту, сформировать свои ожидания по эмоциям. Ты садишься с ровной спиной на стул, закрываешь глаза и представляешь какие бы ты хотел пережить чувства с этими людьми на этом плоту. Мой опыт после такой медитации получился очень интересным.

Это основное, что почерпнула я для себя из этого мастер-класса. Есть еще пара отличных мыслей от Саши Олешко, которые крепко засели у меня в голове:

 – Важно помнить, что в импровизации наши цели, наши вопросы – это зубило, которые выбивают из партнера настоящесть и интерес состоит в том, что бы таким образом открывать на плоту либо себя, либо партнера.

– Как бы ты не изощрялся, ты сделаете своих 1000 ошибок, только так можно придти к настоящей игре. Можно сделать 900 или 1300, в зависимости от интенсивности  занятий, но они все равно будут и тебе их не избежать.

Большое спасибо Саше Олешко за эффективный мастер-класс и за  фидбек по каждому из нас, для меня это очень важно, потому что нас на обычных занятия очень много и у преподавателей не всегда хватает времени дать фидбек каждому. Саша подтвердил мои мысли по поводу ошибок и дал направление развития, от чего появилась дополнительная энергия идти вперед.

Спасибо ребятам, которые были, за полезный вечер и позитивные эмоции.